Волчаночный нефрит

Волчаночный нефрит

Волчаночный нефрит

Волчаночный нефрит – это ГН, который вызван СКВ. Проявляется заболевание на ранних стадиях протеинурией нефротического диапазона и гематурией, а на поздних сроках – азотемией. Основывается диагноз волчаночного нефрита на биопсии почек. Что касается лечения, то при основной патологии назначают иммуномодулирующие антиметаболиты, цитотоксические препараты и глюкокортикоидные препараты.
Примерно 50% пациентов СКВ страдают от волчаночного нефрита. Но при этом общая частота проявления данного заболевания вероятно у 90%, так как биопсия почек без клинических признаков патологии почек у пациентов с подозрениями на СКВ показывает нарушения, которые характерны также и для ГН.

Волчаночный нефрит нередко возникает из-за иммунных комплексов, которые связаны с развитием ГН. Такие иммунные комплексы в основном состоят из ядерных антигенов, в особенности из дезоксирибонуклеиновой кислоты, а также антитела к ДНК и антиядерных высокоафинных комплемент-связующих gG антител. Для этого заболевания характерны такие включения, как субэпителиальные, внутри мембранные или субэндотелиальные. Там где депонируют иммунные комплексы, при проведении иммунофлюоресцентном окрашивании выявляются gG, gM, gA и комплемент в разных пропорциях.
Стоит отметить, что волчаночный нефрит стоит отличать от нефропатии, которая возникает на фоне синдрома антифос-фолипидного. Обычно она встречается независимо либо существует примерно у 33% больных с волчанкой. Циркулирующий волчаночный антикоагулянт при антифосфолипидном синдроме вызывает появление эндотелиальных повреждений, микротромбов, а также ишемическую атрофию. Нефропатия, которая возникает на фоне антифосфолипидного синдрома повышает риск развития у больных почечной недостаточности и артериальной гипертензии, в сравнении только с одним волчаночным нефритом. Но бывает и наследственный нефрит, но это другая совсем тема.

Диагноз и симптомы

Диагноз и симптомы волчаночныого нефрита. При этом заболевании наиболее ярко выражены симптомы СКВ. Больные с патологическими процессами могут иметь артериальную гипертензию, пенящуюся мочу и отеки. Диагностируют данное заболевание при наличии протеинурии с эритроцитарнымицилиндрами и с микрогематурией, при наличии у больного СКВ. Обычно волчаночный нефрит развивается спустя год после постановки диагноза СКВ. Всякий раз, когда есть подозрение или ставиться диагноз СКВ, оправдан поиск патологии почек с уточнением концентрации в плазме крови креатина и назначением анализа мочи.

Диагноз данного заболевания подтверждается после биопсии почек. Гистологическую картину могут классифицировать как нормальную, когда иммунные комплексы присутствуют только в мезангиуме, воспаление менее 50% клубочков и клеточная пролиферация, а также с сегментарным распределением, воспаление более 50% и клеточная пролиферация, а также утолщение базальной клубочковой мембраны с внутримембранными и субэпителиальными включениями иммунных комплексов.

Стоит отметить, что такие подтипы могут быть схожи с другими гломерулопатиями: диффузный и мембранозный волчаночный пролиферативный нефрит схож с идиопатическим мембранозным ГН, а также соответственно с типом мембрано-пролиферативного ГН. Между этими категориями очень существенное перекрытие. Однако система подобной классификации полезна, так как прогностические и клинические особенности различаются между определенными категориями.

Активность СКВ и почечная функция должны находится под регулярным контролем. Нарастающая концентрация в плазме крови креатинина отражает ухудшение почечной функции. При этом возрастающий титр анти-ДНК антител или снижение количества комплемента указывают на повышение активности заболевания.

Прогноз и лечения

Прогноз и лечения волчаночного нефрита

Прогноз и лечения

Оценивают результат биопсии индексом «хронизации» и полуколичественными показателями «активности», которые четко описывают выраженность рубцевания и воспалительной реакции. Если быть точнее, то индекс хронизации указывает на прогрессирование к почечной недостаточности волчаночного нефрита. Большинство экспертов полагают, что умеренный и легкий индекс хронизации обычно должен сопровождаться агрессивной терапией. В то время как высокие показатели могут отражать на необратимую стадию развития заболевания. В такой ситуации соотношение выгоды и риска агрессивной терапии может просто быть неприемлемым. Менее хорошо степень активности коррелирует с прогрессией заболевания. Нередко это в большей степени основано на воспалительных процессах заболевания, которые при лечении более обратимы.
Показания и прогнозы лечения волчаночного нефрита противоречивы и плохо определены.

Лечение

Обычно при волчаночном нефрите назначают глюкокортикоиды, антиметаболиты и цитотоксические препараты. Индукция терапии циклофосфамидом, назначающиеся болюсно внутривенно, начиная примерно с 0,75 г/м, а при содержании более 3000/мкллекоцитов доза увеличивается до максимальной в физиологическом растворе – 1 г/м на протяжении от 30 до 60 минут.
Назначение любой жидкости внутривенно или внутрь, чтобы создать больший диурез, который позволяет минимизировать на мочевой пузырь токсическое действие циклофосфомида. Преднизолон назначают один раз в сутки по 60 – 80 мг. С уменьшением дозы, которая должна поддерживать эффект, до приема препарата через день по 20 – 25 мг в течении от 6 до 12 месяцев. Доза данного препарата определяется количеством рецидивов и экстраренальными проявлениями.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта