Тубулоинтерстициальный нефрит

Тубулоинтерстициальный нефрит

Тубулоинтерстициальный нефрит

Тубулоинтерстициальный нефрит — это заболевание, при котором происходит интерстиции и первичное поражение канальцев почек, приводящее к торможению почечную функцию. Острую форму заболевания чаще всего могут вызвать аллергические реакции на лекарственные средства либо инфекции. При множестве разных болезней или при приеме каких-либо препаратов и травяных настоев может возникнуть хроническая форма.

Определение диагноза тубулоинтерстициального нефрита происходит на основании анамнеза и опорой на результаты анализов крови и мочи, а также он подтверждается биопсией. Лечение и прогноз тубулоинтерстициального нефрита находятся в зависимости от потенциальной обратимости нарушения на момент диагностики и этиологии.

Причины

Существуют две формы тубулоинтерстициального нефрита по отношению к вазоренальной паталогии и поражению клубочков – первичная или вторичная. Первичный тубулоинтерстициальный нефрит может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Острый тубулоинтерстициальный нефрит  протекает с отеком и воспалительной инфильтрацией. Отек вовлекает почечный интерстиций, и зачастую развивается несколько дней или месяцев. Больше 95 % случаев возникают после аллергических реакций на лекарства, либо инфекционых заболеваний. Также встречается идиопатический синдром ОТИН, который связан с увеитом. При остром тубулоинтерстициальном нефрите наблюдается острая почечная недостаточность; парманентное поражение и хроническую почечную недостаточность могут спровоцировать запоздалая терапия, тяжелое течение или непрерывное воздействие этиологического фактора

Хроническая форма тубулоинтерстициального нефрита появляется, если было хронически повреждены канальцы. Обычно при такой форме в период нескольких лет наблюдается постепенно нарастающая инфильтрация и фиброз интерстиция, канальцевая атрофия и дисфункция, а также постепенное прекращение нормальной работы почек. Участие клубочков более присуще для ХТИН, чем для ОТИН. Причин хронического тубулоинтерстициального нефрита достаточно много: иммуноопосредованные заболевания – одна из главных причин. За такими заболеваниями следуют инфекции, обструктивная и рефлюксная нефропатия, а также лекарственная токсичность и многие другие заболевания. Из-за нарушения обмена веществ, токсического поражения, наследственных заболеваний и артериальной гипертензии ХТИН может вызвать симметричную и двустороннюю патологию почек. При иных причинах рубцевание почек бывает несимметричным и вовлекает только одну единственную почку. Наследственные кистозные болезни почек подробно описываются в гл. 232.

Симптомы

Симптомы нефрита тубулоинтерстициального

Симптомы больного

К симптомам нефрита тубулоинтерстициального относятся лихорадка и уртикарные высыпания, но описанная классическим способом триада не достаточно надежна для диагност-ки. Первые проявления могут возникнуть через несколько недель после того, как проходило воздействие токсина, либо после периода  3-5 дней, как был  повторный  контакт с токсином, упомянутом ранее. Латентный период может проходить от 1 дня, если воздействует рифампицин и до 18 мес, если воздействует НПВС. Также могут встретиться уменьшение веса, боли в животе и увеличение почек с обеих сторон, а с лихорадкой по ошибке могут приняться за опухолевую патологию, либо болезнь поликистозную .

У достаточно большого количества пациентов наблюдается развитие полиурии и никтурии. Артериальная гипертензия и периферические отеки встречаются довольно редко до полного развития почечной недостаточности.

Хронический тубулоинтерстициальном нефрит симптомов, как правило, не имеет. Отеки обычно не встречаются, артериальное давление в норме или немного повышено на первых стадиях. Симптомы каналыдевая дисфункция имеет симптомы, подобные при острой форме тубулоинтерстициального нефрита.

Если нефрит тубулоинтерстициальный оказывает отрицательное влияние на функцию почек, то могут возникнуть симптомы почечной недостаточности как острой, так и хронической.

Диагноз

Определение диагноза основывается на анамнезе, методах визуализации, физикальном исследовании и лабораторных тестах.

При ОТИНе заметен активный мочевой осадок, который содержит в себе эритроциты, лейкоциты и лейкоцитарные цилиндры; дисморфных эритроцитов и значительной гематурии не имеется. Эозинофилия имеет 50 % положительной и 90 % отрицательной прогностической ценности при ОТИН. Исходя из этого, наличие эозинофилов в моче не может иметь диагностического значения, в то время как их полное отсутствие несомненно исключает заболевание. Протеинурия в основном имеет минимальные значения, но при комбинации с патологией клубочков, вызванной НПВС, ранитидином, рефампицином, ампициллином и интерферонами, способна достигнуть нефротического диапазона.

В анализах крови  дисфункция канальцев заметна в виде гиперкалиемии, а также метаболическом ацидозе. Ультразвуковое исследование может вызвать значительное увеличение почек, а также почки могут стать гиперэхогенны в результате отека и интерстициальной инфильтрации. Они также способны значительно затронуть радиоактивный галлий-67 или  меченные радионуклидами при сканировании лейкоциты; при положительном результате сканирования предполагается острый тубулоинтерстициальный нефрит, но при отрицательном результате диагноз не исключается.

Признаки ХТИН в целом имеют сходства с ОТИН, правда эритроцитурию и лейкоцитурию можно встретить довольно редко. Так как хроническому тубулоинтерстициальному нефриту присуще скрытое начало и он имеет связь с внутритканевым фиброзом, то способы визуализации могут выявить уменьшенные почки с признаками асимметрии и рубцевания.

Биопсией почек занимаются редко, в целях диагностики, но она может помочь произвести оценку природы и степени прогрессирования тубулоинтерстициальной патологии. При ОТИН клубочки зачастую не изменяются. Самым ранним ее проявлением является интерстициальный отек, который обычно сопровождается лимфоцитарной инфильтрацией с  клетками плазмы, некоторым количеством полиморфноядерных нейтрофилов и эозинофилами. При тяжелых случаях клетки воспаления способны внедряться между клетками, которые выстилают базальную канальцевую мембрану; в иных препаратах возможно выявление вторичных гранулематозных реакций на метицилин, микобактерии, сульфонамиды и грибы. Наличие гранулем неказеозных предполагает саркоидоз. Электронная или иммунофлюоресцентная микроскопии не часто показывают какие-либо па-тогномоничные изменения.

Хроническому тубулоинтерстициальному нефриту присуще варьирование клубочков от нормальных до окончательно разрушенных. Канальцы могут полностью отсутствовать либо быть атрофированными. Канальцевый просвет бывает разного диаметра, но может быть достаточно широким, с гомогенными цилиндрами. Интерстиций может иметь разную степень фиброза и воспалительной инфильтрации. Участки паренхимы без фиброза имеют почти нормальный вид. Внешний вид у почек – атрофичные и маленькие.

Прогноз

При лекарственном ОТИН функция почек зачастую восстанавливается в период 6-8 нед после прекращения употребления лекарственного препарата, правда характерно небольшое остаточное рубцевание. Выздоровление может стать неполным, с персиструющей азотемией выше положенного уровня. Если ОТИН имеет другую этиологию, гистологические изменения зачастую обратимы при условии, если причина выявлена и устранена. Но стоит отметить, что в некоторых тяжелых случаях преобладают почечная недостаточность и фебриоз.

Независимо от причины, интерстициальная диффузная инфильтрация, острая перситирующая почечная недостаточность и слабый эффект преднизолона могут являтся предикторами повреждения, носящего необратимый характер.

При хронической форме тубулоинтерстициального нефрита прогноз напрямую зависит от причины и от возможности выявить и остановить процесс патологии до формирования необратимого фиброза. Множество генетических, метаболических и токсических причин способно не поддаваться коррекции, здесь ХТИН обычно вызывает терминальную стадию почечной недостаточности.

Лечение

Лечение тубулоинтерстициального нефрита, описанных выше заключается в коррекции фактора этиологии. Ускорить выздоровление при остром иммунологически индуцированном тубулоинтерстициальном нефрите и, может быть, ХТИН способны глюкокортикоиды. Помимо этого, ингибиторы АПФ или рецепторные блокаторы  ангиотензина также способны затормозить процесс заболевания у больных с ХТИН и развивающейся почечной недостаточностью.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта