Синдром Шегнера

Синдром Шегнера

Синдром

У этого синдрома Шегнера есть и другое наименование – синдром сухих слизистых оболочек. В большинстве случаев синдром Шегнера наблюдается среди женщин в возрасте сорока лет и старше, то есть переживающих наступление климакса.

Но это не единственная группа риска. Синдром может проявиться и у относительно молодых женщин, имеющих гинекологические проблемы в виде гиперфункции яичников. Также известны случаи, когда синдром Шегрена сопутствует некоторым болезням системного характера. К таким заболеваниям относятся, например, склеродермия, саркоидоз, узелковый периартериит, ревматоидный артрит и некоторые другие.

Синдром получил свое название в честь шведского врача-офтальмолога Шегрена. Именно он в 1933 году описал детальную клиническую картину синдрома. А через 32 года из общего синдрома выделили болезнь, которой дали то же самое имя.

Симптомы

Симптомы синдрома Шегнега можно назвать комплексной. Здесь признаки, свидетельствующие о поражении экзокринных желез, накладываются на симптомы аутоиммунных заболеваний. В человеческом организме есть несколько видов экзокринных желез. Это слезные, потовые, влагалищные и слюнные железы. Могут быть затронуты и слизистые, выстилающие поверхность внутренних органов. Поэтому проявляться синдром Шегнера может по-разному, в зависимости от того, какие именно железы поражены.

При проблемах со слезными железами развивается так называемый сухой кератоконъюктивит, когда воспаляется роговица и конъюктива органа зрения. Заболевание легко диагностировать даже невооруженным глазом, по фотографии. При сухом кератоконъюктивите активность слезных желез снижается, слезная жидкость не выделяется в нужных количествах. Поэтому пациентов беспокоят различные неприятные ощущения в глазах: сухость, боль, жжение, словно в глаза песка насыпали. Эти симптомы только усиливаются при попытке закрыть глаза.

Ксеростомией называют поражение синдромом Шегнера слюнных желез вплоть до  обеих околоушных желез. Проявляется как сухость во рту. Больной может также жаловаться на болевые ощущения. Очень часто повышается температура тела.

Синдром Шегнера может затронуть и суставы – в основном страдают запястья и пальцы рук. В этом случае отмечается утренняя скованность данных суставов и болезненные ощущения в них. Может также нарушиться нормальный рост ногтей.

Нередко наблюдаются и поражения желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы – понос, затрудненность глотательных движений, могут проявиться признаки, характерные для хронического панкреатита или колита. При анализе желудочного сока на кислотность видны снижение количества или вообще полное отсутствие свободной соляной кислоты, нарушения в секреции желудка и работе поджелудочной железы.

Когда рассматриваемый синдром затрагивает слизистые трахеи и бронхов, у человека инфицируются легкие. Он заболевает бронхитом или воспалением легких.

Медицине известны и случаи поражения синдромом Шегнера и других желез и слизистых организма. Сегодня этот синдром, как и одноименная болезнь, относятся к числу широко распространенных недугов, затрагивающих соединительную ткань. Лечение всегда идет в комплексе с терапией основного заболевания, которое сопутствует синдрому или болезни Шегнера.

Чаще всего симптомы синдрома Шегнера наблюдается у людей, страдающих системной склеродермией или системной красной волчанкой в хроническом ее течении. Почти всегда сначала развивается основное заболевание, а уже потом, через несколько лет, на него накладывается синдром Шегнера. Периоды обострения болезни чередуются с периодами затишья, ремиссии. Следует сказать, что синдром не оказывает какого-либо заметного влияния на протекание основного заболевания, но весьма усложняет лечение.

Болезнь Шегрена

Болезнь Шегрена

Болезнь Шегрена

Болезнь Шегнера не случайно рассматривают отдельно. Между ней и одноименным синдромом много общего. В частности, наблюдается то же самое поражение экзокринных желез, приводящее к сухости слизистых оболочек. Но болезнь, в отличие от синдрома, затрагивает не только слизистые покровы, но еще и мышцы различных органов. Болезнь Шегнера может быть вызвана хроническим переутомлением, переохлаждением, нервным напряжением или инфекционными заболеваниями. Но это лишь провоцирующие факторы, а не сопутствующие болезни. Самостоятельные аутоиммунные болезни наблюдаются только у пациентов с синдромом Шегнера.

Болезнь Шегнера может иметь как железистые, так и внежелезистые проявления. Первые из них характеризуются снижением активности желез секреции. Если это слезные железы, то пациент жалуется на боль и жжение в глазах и зуд век. Позднее появляется боязнь света, снижается острота зрения, глазгые щели становятся узкими. Следующий признак болезни Шегнера – поражение слюнных желез и, как следствие, хроническое воспаление. Отмечается сухость губ, появляются так называемые заеды, увеличиваются лимфатические узлы, может проявится кариес или стоматит. В начальный период болезни симптомы проявляются только в состоянии волнения или напряжения. Если же болезнь запустить, она будет прогрессировать в более тяжелую форму. Слизистая приобретает характерный розоватый оттенок, легко травмируется, а ощущение сухости во рту становится постоянным и привычным. На поверхности губ возникают корочки, поражаются и органы слуха (временная глухота или отит). Голос становится более сиплым, словно простуженным, снижается потоотделение. К общим симптомам может добавиться увеличенная СОЭ и легкая форма анемии.

Болезнь Шегнера может протекать по-разному. У части больных она проявляется в легкой, смазанной форме, когда пациент жалуется только на сухость во рту и жжение в области глаз. Но встречается и тяжелое течение болезни с целым комплексом вышеуказанных симптомов.

Отсутствие лечения очень опасно и приводит к неприятным осложнениям и вторичными инфекционными процессами, затрудняющими процесс выздоровления.

Диагностика

Диагностируют синдром Шегнера по совокупности характерных признаков, о которых написано выше, и наличию у пациента сопутствующих заболеваний. Лечение синдрома невозможно без предварительной терапии аутоиммунного заболевания, которое и провоцирует появление синдрома. То есть сначала устраняют причину, а уж потом работают со следствием. Лечащий врач назначает пациенту специальные препараты, призвание подавить в организме аутоиммунные процессы и восстановить железы, затронутые данным синдромом. Лечение довольно длительное, может занять несколько лет. Помимо этого, больные принимают сосудорасширяющие средства и препараты общеукрепляющего и седативного действия. Весьма эффективны физиотерапевтические процедуры. Для скорейшего выздоровления первостепенное значение имеет соблюдение правил гигиены ротовой полости.

Профилактика

Для профилактики сухости глаз в них закапывается физраствор, применяются так называемые искусственные слезы. Существуют и специальные препараты для увлажнения слизистой половых органов. Для предотвращения сухости бронхов применяются разнообразные отхаркивающие средства. Проблемы с ЖКТ решаются при помощи ферментов.

Лечение

В процессе лечения симптома Шегнера важно не забывать и об эмоциональном состоянии больного синдромом Шегнера. Ведь период обострения часто сопровождается стрессами и нервными расстройствами. Излечимо ли данное заболевание? Это зависит от того, на какой стадии удалось диагностировать синдром, и насколько своевременно и полно проведено лечение Шегнера.

Болезнь Шегнера, как не засохнуть заживо

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта