Саркоидоз

Саркоидоз

Саркоидоз

Саркоидозом называют мультисистемное  заболевание, не располагающее установленной этиологией. Для заболевания характерно формирование неказеифицированных эпителиоидноклеточных гранулем. Появляются они во всяких органах и тканях, чаще образуются в узлах лимфатических и также легких. Сегодня исследования свидетельствуют, что  болезнь эта не способна поразить надпочечники. В основном недомогание диагностируется  среди обитателей стран Западной Европы. Большинство людей, страдающих саркоидозом  – это личности возрастом о 20-40 лет, и чаще это женщины. Весной и зимой эта болезнь особенно прогрессирует. Первым это заболевание охарактеризовал английский дерматолог и Hutchinson, в 1869г.

Считают, что в основании формирования заболевания лежит совокупность различных стрессоров — генетических, экологических, инфекционных и иммунологических. Гранулемы в человеческом организме образуются в виду действия грибов, паразитов, продукции жизнедеятельности животных и растений, соединений разных металлов. Серия  вирусов (Mycobacterium tuberculosis,  Borrelia burgdorferi, Propionibacterium acnes, Chlamydia pneumoniae, аденовирусы, герпес) считаются инфекционным и патогенными активаторами в наибольшей степени.

Больной саркоидозом поражен в области  легких и узлов лимфатических, ещё страдает печень, селезенка,  поражения также очевидны на кожном покрове,  глазах (иридоциклит, кератоконъюнктивит), на костях и суставах (артрит, кисты в костях пальцев) и  почках (нефрокальциноз нефролитиаз). Реже недуг  может поразить иные органы. Также при недуге  образуется гранулематозное хроническое воспаление, для него характерна заторможенная гиперчувствительность. Более часто саркоидоз сопровождается возникновением  гранулем эпителиоидно-клеточных, макрофагальных, мононуклеарных.

Симптомы

Просмотрим симптомы саркоидоза. Исследуя клиническое отображение прохождения  заболевания, врач, вначале определяет органы, вовлечённые в процессы патологические, и также уровень сбоев в  функциях и анатомических данных. Из-за частого заболевания именно  саркоидозом легких, важно осуществить  безотлагательную диагностику поражаемости легких.

Во время диагностики методом рентгеновского исследования выделяют  четыре фазы:

  • фаза 0 – очевиден стабильный результат рентгеновского обследования клетки грудной;
  • фаза I – очевидно увеличение лимфоузлов региональных,  двустороннее, часто узлы ассиметрично увеличиваются;
  • фаза II – присутствует очаговая или милиарная диссеминация двусторонняя. Ещё наблюдается инфильтрация в нижних и средних отделениях  легких;
  • фаза III –  в период  исследований  обнаружен пневмосклероз распространенный, для него  характерны крупные фокусные сливные новообразования.

Предполагаемые осложнения при заболевании — это обтурация бронхов, сердце легочное, эмфизема легких, дыхательная  недостаточность. Есть ещё условное классифицирование  саркоидоза, по которому различают подострый, острый и хронический вид болезни. Острый и под острый  саркоидоз допускает образование  синдрома Лефгрена, сопровождающегося лихорадкой,  чувством сильной усталости. Ещё у больных очевидно  наличие двусторонней  лимфаденопатии легких, полиартралгии и узловатой  эритемы. Довольно  редко можно встретить синдром, называемый Хеерфордт–Валденстрема– это когда проявляется  лихорадка, параличнерва лицевого. Тогда ещё увеличиваются лимфоузлы около уха, и наблюдается у веит передний. Важно учитывать, что в ходе стремительного прогрессирования заболевания наступает быстро фаза ремиссии. Острый саркоидоз предполагает в 80% ситуаций спонтанную ремиссию.

Показателем, сильно  отражающимся на качестве жизнедеятельности  людей, страдающих саркоидозом,  считается  регулярное чувство усталости. Есть 4 разных вида усталости  при наличии заболевания:

  1. усталость, очевидная утром: заболевший не способен встать с постели;
  2. интермиттирующая усталость  — на протяжении всего дня заставляет больного  понижать уровень активности;
  3. вечерняя усталость – человека много энергии по утрам, но ближе к вечеру силы иссякли;
  4. хроническая усталость — больной переживает миалгию, слабость, депрессию.

Часто  больные саркоидозом  имеют синдром, без выраженных объяснений. Это боль в области груди, с различной модальностью и также локализинованная в разных участках. Иной раз,  в ходе осмотра у пациента обнаруживается узловатая эритема. В основном, она присутствует в области голеней. Эритема при наличии пальпации весьма болезненна, когда процесс угасает, кожа хранит серо-фиолетовый оттенок. Чтобы сразу у

Диагностика

Диагностика саркоидоза

Диагностика саркоидоза

Чтобы диагностировать «саркоидоз», употребляют способ исключения. Является важным четкое дифференцирование болезни с карциноматозом, туберкулезом, пневмокониозами, лимфогранулематозом, и иными недугами легких. Лишь скрининговым значением  может обладать стандартная рентгенотомография, сделанная без ряда томограмм. Осуществление стандартной компьютерной рентгеновской томографии тоже не обеспечивает нужной  информацией  для точного утверждения диагноза.

Во время начального обследования пациента требуется проведение  рентгеновской  компьютерной  или магниторезонансной  томографии. Также само, стоит исследовать  почки и органы брюшной пазухи. Нужные данные приобретаются и во время  ультразвукового обследования. Такого рода  анализ можно произвести, также, для исследования лимфоузлов и иных органов. Для оценки дыхательных нарушений, важно детально обследовать функции дыхания внешнего и узнать порядок диффузионной возможности легких у пациента.

Диагностика саркоидоза предполагает ещё серию лабораторных анализов, в течение  которых фиксируются все перемены в показаниях, свидетельствующих  о том, что  в организме есть процессы воспаления. Например, это эозинофилия, повышение СОЭ, лейкоцитоз, гиперальфа-, бета лимфо- и моноцитоз, -глобулинемия в  начальной фазе  с вытекающей гипергамма-глобулинемией, повышенная активность серии ферментов. У пациентов часто присутствует анемия. Ещё при лабораторных исследованиях можно зафиксировать  показатели поражаемости  органов.

Диагноз фиксируется на базе  эпителиоидно-клеточной бесказеозной гранулемы в конкретном органе, и  также, отталкиваясь от клинико-инструментальных показателей. Только, в этой ситуации, полностью исключается присутствие иных заболеваний, их показатели напоминают явный  саркоидоз.

Осложнения

Самым основательным осложнением саркоидозом есть развивающийся постепенно дыхательный  недостаток. Если воспаляться глаза, то вполне возможна слепота. Данные осложнения устраняются способом приема гормонов кортикостероидных.

Лечение

Как проходит курс лечения саркоидоза. В  50-70% ситуаций,  за обнаружением  саркоидоза  идет процедура самопроизвольной  ремиссии. Из-за того, что в результате проведения излечения при помощи гормонов сильно понижена способность к ремиссии, после фиксирования диагноза и при том, что болезнь клинически не проявляется, не надо осуществлять  активного излечения в течение 6-8 месяцев с периода обнаружения болезни. Здесь требуется за пациентом систематическое наблюдение. Если болезнь медленно  регрессирует или этого не наблюдается, специалист выписывает курс принятия глюкокортикостероидов. Данный курс терапии выполняется тогда, когда выражены клинические проявления, прогрессирует  болезнь, имеется комбинированная поражаемость  органов и также лимфоузлов в области груди, формы генерализованные. Терапию продолжают в течение  на 6-8 целых месяцев. И кроме выписанных глюкокортикостероидов  пациенту ещё назначают добавочные  нестероидные средства с наличием противовоспалительного  действия, и ещё цитостатики, антиоксиданты, иммунодепрессанты,  противотуберкулезные лекарства. Если это заболевание тяжелой  формы, то тогда употребляется гемосорбция,  терапия лучевая, плазмаферез. Известно, что на терминальных  этапах саркоидоза успешно осуществлялась трансплантация печени, легких, почек, сердца.

Профилактика

Чтобы болезнь не обострилась, следует сфокусироваться на здоровом образе жизни. Такому пациенту  надо прекратить курить, так как курение  затрудняет  дыхание и вызывает  осложнения недуга. Не следует принимать препараты, вредные для печени,  надо избегать прямого контакта с веществами химического типа,  избегать летучих токсичных веществ, газов, пыли. Больные саркоидозом  обладают высоким содержанием в крови кальция – это способствует возникновению в пузыре мочевом и в почках  опасных камней. Поэтому, больным нельзя  употреблять продукты с повышенным уровнем кальция. Чтоб не допустить осложнения и обострения болезни, надо систематически проходить  соответствующие курсы по терапии и ходит на консультации к специалисту, который будет постоянно контролировать состояние здоровья пациента.

Саркоидоз

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта