Рак предстательной железы (РПЖ)

Рак РПЖ

Рак РПЖ

Рак предстательной железы (РПЖ) – это злокачественное новообразование у мужчин. На сегодняшний день РПЖ  занимает второе место по смертности среди злокачественных новообразований.

РПЖ, к сожалению, прогрессирует очень  медленно и практически бессимптомно. При запущенном случае может  проявиться появиться гематурия (наличие эритроцитов в моче в малом или значительном количестве) и симптомы обструктивного мочеиспускания. При этом могут появиться боль в костях, которые развиваются вследствие остеобластических метастазах.

Чаще всего РПЖ обнаруживают  у мужчин старше 60 летнего возраста. Он препятствует нормальному оттоку мочи. При  отсутствии лечения может дать метастазы. При такой степени  заболевания, обычно, приходится   полностью  удалять железу.

Пораженная раком предстательная железа, способна выделять очень большое количество секрета, т.е. кислые фосфатазы. Вся опасность заключается в том, что протекание болезни  почти незаметно до того момента, пока злокачественная образование не выходит за границы ПЖ (предстательная железа) и не начинает распространение на  другие органы т.е. образуются  метастазы.

Причины  развитие этого заболевания до конца не известны. Появление  рака простаты связывают с гормональным сбоем в организме  мужчины, особенно пожилого возраста,  а так же с высоким уровнем тестостерона. РПЖ  является гормонозависимой опухолью, т.е. тестостерон  стимулируется рост новообразования.

Причины

  • Возраст — чаще всего  мужчины, возраст которых превышает  60лет;
  • Расовая принадлежность
  • Контакт с кадмием (серебристо-белый мягкий металл);
  • Семейный анамнез (наследственность).
  • Вазэктомия (перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков);
  • Доброкачественная гипертрофия предстательной железы;
  • Снижение интенсивности при ультрафиолетовом облучении.

 

Симптомы начала и протекания рака предстательной железы:

Главным отличием РПЖ является медленное, бессимптомное  и злокачественное течением. Т.е. опухоль растет медленно,  может не проявляться на протяжении многих лет. Еще одним отличием РПЖ являются  ранние метастазы, небольшая опухоль  может распространяться в другие органы. Обычно распространение идет в тазовые и тазобедренные кости, позвоночник, может поражать печень, надпочечники и легкие.  В этом и заключается главная опасность и жестокость этого рака.

Диагностика

  1. Пальцевое ректальное обследовании предстательная железа может иметь каменистую плотность с наличием  узелков, при нормальных показателях. Обычно, уплотнения и узлы обозначают рак, но должны быть разделены от гранулематозного простатита у мужчин предстательных конкрементов и иных заболеваний ПЖ.
  2. Распространение  уплотнения  на семенные пузырьки, а так же при ограничении боковой подвижности предстательной железы —  означает прогрессирующий локализованный рак предстательной железы.
  3. Рак  предстательной железы, обнаруженный при индексе  резистентности (ИР), имеет значительные параметры. В более чем у половины из  всех случаев, РПЖ распространяется за границы «капсулы».

Диагностика РПЖ с помощью скрининга. В большинстве случаях выявляют РПЖ  при скрининге  РИ и определении концентрации простатического специфического антигена (ПСА).  Обычно ПСА необходимо делать  ежегодно, мужчинам, возраст которых достиг 50 лет и старше. При обнаружении патологии требуется гистологическое  подтверждение диагноза. Подтверждение диагноза осуществляется с помощью пункционной биопсии, с применением  трансректального УЗИ. УЗИ проходится в обычном стационаре без применения анестезии.

В качестве скринингового теста,  использование концентрации ПСА довольно проблематично. Простатический специфический антиген может быть увеличен в пределах нормы у  30-50 % пациентов с доброкачественной гиперплазии ПЖ и  с ДГПЖ у   25-92 % увеличение антигена может свидетельствовать о раковом заболевании.

Однако, ПСА может быть увеличен в пределах нормы, у некоторого числа  курильщиков, в течение 2-7  недель, после перенесенного простатита.

Концентрация более чем в 4 нг/мл ПСА говорит о необходимости назначения биопсии,   мужчинам старше 50 лет. Предположение вероятность рака  возрастает с увеличением показателя  ПСА. При бессимптомном течении РПЖ  положительное прогностическое значение составляет 67 % при ПСА>10 нг/мл и 25 % при концентрации ПСА 4-10 нг/мл.

Опухолевые образования  у пациентов с наиболее пониженной концентрацией ПСА может  иметь меньший объем и менее высокий уровень дифференциации. Но при любом ПСА может присутствовать  высокодифференцированный рак.

Может быть и как, что  15 % приПСА<4 нг/мл — оказаться высокодифференцированный рак. Однако,  доказано, что порог ПСАв 4 нг/мл не определяет в некоторых случаях рак, его клиническое значение не доказано. Не доказано так же то, что выполнение биопсии у пациентов  старше 50 летнего возраста  с ПСА <4 нг/мл значительно улучшает результаты диагностики и лечения с быстро растущей концентрацией ПСА. Свойственная биология  опухоли может сделать больных  инкурабельными, независимо от раннего обнаружения.

Исследования, определяющее  отношение свободного ПСА к общему ПСА, более своеобразно, чем обычные измерения простатического специфического антигена, им свойственно уменьшение  частоты  биопсий у пациентов, не болеющих раком.

Рак предстательной железы связан с маленькой  концентрацией свободного ПСА.

В   целом, показатели < 15-20 % требуют проведения биопсии. Определение стадии и дифференцировки степени рака.

Определение  стадии развития рака предстательной железы заключается в определении диапазона распространения опухоли. С помощью трансректальное ультразвуковое исследование  определить стадию поражения раковыми клетками, особенно инвазию семенных пузырьков  и прорастании капсулы. Повышенное содержание кислотной фосфатазы в крови, при ферментативном анализе, хорошо соотносится с наличием метастаз в костях, а так же лимфатических узлах.

Содержание фермента может быть повышено в какой-то мере и при доброкачественной гиперплазии ПЖ, миеломной болезни, гемолитической анемии и болезни Гоше. В настоящее время  для определения стадии изучают диагностику с применением полимеразной цепной реакции, выстроенной на обратных транскриптазах, для определения циркулирующих клеток РПЖ.

Стадии

  1. Первая стадия РПЖ: клинически не проявляется, диагноз определяют случайным образом —  при морфологическом обследовании удаленных аденом.
  2. Вторая стадия ПРЖ: нарушение мочеиспускания; при ректальном исследовании обнаруживается  плотный узелок  в железе; при биопсии; метастазы на той стадии отсутствуют.
  3. Третья стадия РПЖ: учащенное  мочеиспускание и гематурия; опухоль поражает семенные пузырьки, так же всегда поражается основание мочевого пузыря с   боковыми стенками  таза; наличие диагноза подтверждается при проведении  биопсии; в 50 % случаев имеются  наличие метастаз в тазовых узлах и забрюшинных лимфатических узлах.
  4. Четвертая стадия: опухоль достигает наибольших размеров с выраженными симптомами дизурических расстройств; основной признак на этой стадии — поражение метастазами кости и/или других органов.

Оценка сравнения составляющей структуры опухоли по отношению к нормальной структуре простатической железы, способствует  определению агрессивности опухоли. При оценке принимается во внимание гистологическая гетерогенность опухоли. Чаще всего используют Балл Gleason — <6 баллов является  высокодифференцированным, 7 баллов — умереннодифференцированным, и от 8 до 10 баллов — низкодифференцированным. Считается, чем ниже балл, тем благоприятнее прогноз. Балл Gleason помогает определить вероятность инвазии капсулы и семенных пузырьков, а так же  распространение на лимфатические узлы.

Лечение

Лечение рака предстательной железы

Лечение

Лечение рака предстательной железы (РПЖ)  определяется исходя из концентрации ПСА, соотношением и площадью поражения опухоли, а так же возрастом бального.

Большая часть пациентов, в  независимости от возраста, все  предпочитает применение радикального  лечения. Однако, если пациенту больше 70 лет, и заболевание протекает бессимптомно, рак является локализованным, с высоким или умеренным уровнем дифференциации, то  наблюдение может быть адекватным, особенно если рак небольшой по размеру или сопровождается тяжелыми заболеваниями. У таких больных, процент смертности выше  от иных причин или болезней нежели, чем от РПЖ. У пациентов  пожилого возраста своевременное  обследование  приводит к  общей выживаемости, что и при  простатэктомии. Но больные после оперативного вмешательства имеют более низкий риск появления метастаз и смерти связанной с этим недугом.

Радикальная простатэктомия проводиться для больных  до 70 лет, если только опухоль поразила предстательную железу. Простатэктомия назначается и некоторым пожилым больным, с учетом ожидаемой продолжительности жизни, а так же с учетом  анестезиологического и хирургического рисков. Осложнения могут вызвать склероз структуры уретры, недержание мочи,   склероз шейки мочевого пузыря, дисфункцию и недержание кала. Такая степень  осложнения, к сожалению,  встречают более чем в 25 случаев из 100.  чаще в  возрасте более 70 лет.

Простатэктомия с сохранением нервного сплетения уменьшает процент вероятности эректильной дисфункции, однако не всегда выполняется, опять таки все зависит  от стадии и расположения  образования.

Криодеструкция практически не изучена,  отдаленные ее показатели неизвестны. Отрицательные воздействия: обструкция мочевого пузыря, так же недержание мочи,ректальную боль и эректильную дисфункцию,

Можно сопоставить  лучевую терапию  и простат-эктомию,  могут быть сопоставимы, особенно если у  пациента  низкая концентрация  ПСА.  Стандартная лучевая терапия обеспечивает дозу в течении 7 недель в 70 Гр. Дозы при конформальной трехмерной радиационной терапии или радиационной терапии  с модулируемой интенсивностью приближаются  к 80 Гр. Как показывают  данные,  вероятность местного воздействия наиболее высока. Для большинства пациентов уменьшение эректильной функции встречается   в 40 % случаях. Так же может проявиться лучевой проктит, цистит, диарея, усталость.

Приводит ли  брахитерапия привести к равноценным результатам – не доказано.

Брахитерапия  уменьшает эректильную функцию. Так же у пациентов может быть повышена  чувствительность к ингибиторам фосфодиэстеразы-5, нежели  после резекции или же повреждения сосудисто-нервных пучков при хирургическом вмешательстве. Учащение мочеиспускания, ургентност

При крупных и менее дифференцированных опухолей с баллом Gleason от 8 до 10 и при ПСА >10 нг/мл, необходимо обратить внимание  на наличие тазовых  лимфатических узлов. Исследование включает проведение КТ или МРЦ. При выявлении тазовых метастаз радикальную простатэктомию до операции не выполняют.

Для достижения кратковременного паллиативного эффекта используют один или несколько препаратов, с применением антиандрогены и  химиотерапевтических средств, глюкокортикоиды и кетоконазол; доцетаксел.

Для больных с прогресирующим  раком или с наличием метастаз, может быть эффективна, как способ лечения,  кастрация —хирургическая (двухсторонняя орхэктомия), или медикаментозная кастрация (агониста рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона). Такая терапия вызывает снижение или полную потерю либидо, так же эректильную дисфункцию. Другой подход — интермитирующая блокада андрогенов — это задержка проявления андроген-независимого рака ПЖ.

Оптимальные способы   лечения,  промежутки между курсами терапии не были точно  определены, и до сих пор,  варьируют на практике в достаточно широких пределах.

Депривация андрогенов может  вызывать анемию, остеопороз, и потерю мышечной массы. Экзогенные эстрогены практически не применяются так, как повышают риск развития тромбоэм-болических и  сердечно-сосудистых и осложнений.

Цитотоксические и биологические препараты, ингибиторы ангиогенеза и матриксные металлопротеиназа могут обеспечить паллиативную терапию, но их преимущество не доказано

При низкодифференцированной опухоли, распространенной за пределы капсулы железы, применяют  лечение —  химиотерапию с гормональной терапией. Режимы химиотерапии напрямую зависят от центра и протокола.

Видео о симптомах и лечении РПЖ
)

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта