Профилактика и лечение аневризмы брюшного отдела аорты

Аорта является самым большим кровеносным сосудом в человеческом организме. Именно она обеспечивает кровоток ко всем тканям организма из сердца. Эта артерия выходит из сердца, а в том отделе, где она проходит через грудную клетку, происходит кровоток, который снабжает органы в этой зоне необходимой кровью. Затем аорта проходит через диафрагму, этот отдел называется брюшным. В самом низу аорты, она разделена на две части, которые называются подвздошными артериями. Эти сосуды обеспечивают снабжением кровью низ живота, половые органы и ноги.

Данный сосуд разделяют на несколько отделов: восходящая часть, дуга, нисходящая часть, грудная и большая часть аорты.

Заболевание, которое чаще всего поражает аорту – это аневризма. Согласно статическим данным, более всего данной болезни подвержен брюшной отдел сосуда.

При аневризме возникает такое патологическое состояние, при котором ослабевают стенки сосуда. При сильном ослаблении стенок артерии, давление в крови приводит к тому, что поврежденный участок сосуда расширяется баллонообразно.

В здорового человека диаметр аорты — два сантиметра. А при заболевании сосуда, он способен расшириться до таких размеров, которые будет угрожать жизни человека. Если аневризма развивается в любом отделе аорты, то это может привести к ее расслоению и даже к разрыву. В последствии возникшее внутреннее кровотечение приводит к гибели пациента. Согласно форме образования, аневризмы бывают мешотчатыми и веретенообразными. В обоих этих случаев ухудшается ток крови, это предрасполагает к образованию тромбоза. В расширенном сосуде может накопиться кальций, при этом стенка артерии стает слишком хрупкой и может разорваться.

Аневризма очень часто может вызвать эмболию. Это очень опасно для жизни.

Причины формирования

Есть некоторые факторы, вызывающие подобное состояние в человеческом организме, это:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные заболевания (сифилис);
  • синдром Марфана.
  • Диагностирование аневризмы брюшного отдела аорты

Болезнь может и не иметь симптомов вовсе, это очень опасно, поскольку человек не может начать вовремя лечение. Но часто такое образование начинает пульсировать, и это является первым признаком заболевания.

У больного может наблюдаться хромота, периодическая боль, которая стает сильнее с развитием заболевания. Такая боль обычно возникает или усиливается после еды. Если произошел разрыв образования, то такое состояние характеризируется резкой болью в брюшном отделе аорты.

Как свидетельствует медицинская статистика, почтив половине случаев данного заболевания, его обнаруживают при инструментальном обследовании, когда диагностируют другие заболевания.

что собой представляет

Методами диагностирования болезни являются рентген, эхокардиограмма, магнитно-резонансная ангиография, ультразвуковое исследование и метод компьютерной томографии.

Методы лечения

У здорового человека размер аорты составляет два сантиметра в диаметре. Расширяясь, сосуд может достигнуть пяти сантиметров в диаметре. Такое состояние требует хирургического вмешательства, иначе может произойти разрыв.

Если же диаметр сосуда не достиг таких размеров, то обычно обходятся без операции, поскольку разрыв в таком случае не может иметь места. Чтобы расширение сосуда в дальнейшем не прогрессировало, больному необходимо постоянно наблюдаться у специалиста и следовать мерам профилактики заболевания. Каждые пол года больному необходимо делать КТ и УЗИ, это поможет держать на контроле размеры расширения.

Необходимо скорректировать артериальное давление, что проводится при помощи медицинских антигипертензивных препаратов. Только при постоянном контроле больного можно вовремя вмешаться и провести операцию. Если лечение аорты, угрожающей разрывом вовремя не начать, то это может закончиться смертью больного. Но и при вмешательстве врачом смертность пациентов происходит в половине случаев.

Существует два варианта лечения данного заболевания, которыми пользуются врачи. Из этих вариантов только врач может выбрать тот, который будет подходить именно конкретному пациенту.

Оперативное вмешательство предусматривает протезирование сосуда, заменяя пораженный участок аорты протезом. Традиционная операция предусматривает вставление искусственного сосуда, сделанного из пластичного материала, в середину расширенного участка аорты. При таком лечении более 90% случае – успешны.

Второй вид оперативного вмешательства – введение стент-граффа эндоваскулярным методом. Это специальное устройство, которое изолирует расширенный участок сосуда из общего кровотока. Образуется новый путь для тока крови и, таким образом, разрыв аорты предотвращается. При такой операции через катетер, вставленный в бедренную артерию, вводят специальное устройство прямо в середину аневризмы. В расширенном сосуде стент-граф открывается, формируя канал для кровотока.

Такое оперативное вмешательство хорошо переноситься пациентами и является прекрасной альтернативой открытой операции.

Профилактика

Если пациенту проводят хирургическое вмешательство в виде открытой операции, то срок его госпитализации длиться от 5 до 8 суток. Осложнение после этого возникает крайне редко. При альтернативном методе лечение сроки госпитализации длятся до 5 дней. Но при этом необходимо постоянно наблюдаться.

Необходимо строго изменить свой образ жизни и не забывать периодически наблюдаться у врача. Необходимо соблюдать все указания врача, чтобы избежать усугублению ситуации и разрыва аорты. Такой разрыв провоцирует очень сильное внутреннее кровотечение, при котором повреждаются все органы и ткани организма. При этом необходимо срочная операция. Без надлежащего лечения вероятность разрыва очень велика, а разрыв зачастую заканчивается смертью.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта