Преэклампсия и эклампсия

Преэклампсия и эклампсия

Преэклампсия

Преэклампсия – это артериальная гипертензия в сопровождении с протеинурией, вызванная беременностью женщины.

Эклампсия – это генерализованные судороги, у женщин которые переносят преэклампсияю.

Преэклампсия и эклампсия начинают возникать с 20-й недели после зачатия и могут продолжаться до 7 дней после родов. Чтобы выявить преэклампсию или эклампсию нужно знать количество белков в моче. Чтобы вылечить эти заболевания внутривенно вводятся сульфат магния или вызываются роды.

Преэклампсия может развиться у 7% беременных женщин. Чаще всего она развивается у женщин, забеременевших впервые, либо у тех, кто имеет сосудистые нарушения. Так же причинами преэклампсии могут являться: семейный анамнез преэклампсии, ожирение, многоплодная беременность у женщин, тромбоэмболические проблемы со здоровьем, неблагоприятный исход прежних беременностей. Чаще всего заболевают молодые женщины до 20 лет.

В большинстве случаев преэклампсия и эклампсия развиваются в течении беременности женщин, но есть вероятность развития болезни после родов. Такое происходит примерно в 25% случаев появления эклампсии. Если женщина вовремя не обратит внимание на появившуюся эклампсию, то симптомы на некоторое время угаснут, но через некоторое время возникнут с новой силой и начнут стремительно развиваться и болезнь перейдёт в эклампсию. Эклампсия возникает у 1 из 200 пациенток, больных преэклампсией. В случае нелеченной эклампсии бывают и фотальные исходы.

Причины

Врачи не смогут назвать причины преэклампсии и эклампсии, потому что они до сих пор неизвестны. Но, предположительно, одними из важнейших причин этих заболеваний являются недоразвитые маточные спиральные плацентарные артериолы и инфаркт. Если преждевременно не начать лечение, то плод перестанет расти. Диффузные и многоочаговые спазмы приведут к ишемии, а она вызовет повреждение внутренних органов: мозга, печени или почек.

Сосудистый спазм приведёт к уменьшению простациклина или к увеличению эндотелина и растворимого Ft – 1.

Свободные радикалы могут привести к перекисному окислению липидов мембран ваших клеток. Система коагуляции активизируется и появляется возможность вторичной дисфункции эндотелиальных клеток, которая активирует тромбоциты. Но если не произошла отслойка плаценты, то явная коагуляция может не появится.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки преэклампсии

Симптомы и признаки

Преэкламсия проходит без явных симптомов, она может лишь вызвать резкое повышение массы тела и отечность. Более специфический отёк неортостатический, он проявляется в виде опухоли в лице или на руках. Ещё один симптом преэклампсии это увеличение рефлекса реактивности, появляется нервно-мышечная раздражительность, которая может перерасти в прогрессирующие приступы. Крайние стадии преэклампсии вызывают повреждение органов. Нарушение целостности органов вы сможете почувствовать, если появятся следующие симптомы: резкие головные боли, отдышка, ухудшение зрения, олигория, боли в животе, тошнота, спутанность сознания.

Диагностика

Сразу принимаются меры по уменьшению артериального давления до значений 140-155 / 90-105, сокращают приступы боли, уменьшают рефлексы активности и сразу после этого проводится родоразрешение. Такие резкие меры можно не предпринимать, если беременность недоношенная, преклампсия не прогрессирует, а эклампсия уменьшается при госпитализации пациентки. До сих пор существуют разногласия по поводу использования сульфата магния для родоразрешения при преэклампсии. Если преэкламсия в тяжёлой форме, то сульфат магния назначают сразу после постановки такого диагноза. Если беременность пролонгирована до 32 – 34 недель, то за 49 часов до родоразрешения пациентам назначают глюкокортикоиды. Родоразрешение применяется при сроке беременности 34 недели или в случае, когда состояние беременной женщины ухудшается, также допускаются случаи, когда повреждается зрелость легких у плода.

При эклампсии допускается родоразрешение, когда сняты приступы артериальной гипертензии. Все пациентки обследуются на наличие симптомов и приступов тяжелой преэклампсии, а также кровотечений из половых путей. Несколько раз в день проверяется артериальное давление, частота сердечных сокращений плода, рефлексы женщины.

Больных тяжёлой преэклампсией и эклампсией госпитализируют в отделения интенсивной терапии. Акушеры тщательно наблюдают за такими больными. Для того, чтобы ускорить процесс лечения больным назначают внутревенные уколы сульфата натрия, растворы Рингера Лаката или раствор хлорида натрия (желательно 0,9%-ый, скорость введения 125 мл/ч). Сульфат магния вводится не менее 29 минут в размере 4 г, а затем по мере необходимости проводят внутривенное вливание по 2-3 г/ч. Доза изменяется в зависимости рефлексов больной, артериального давления и уровня магния в крови. Если у пациентки избыток магния пертензии, назначаются анализы мочи и крови, определяется уровень тромбоцитов и уратов, измеряются эликтролиты в крови, остаточность азота мочевины, клиренса креатинара, размер суточного белка в моче, исследуются функции почек.

Приэклампсия требует диагностики, если у пациентки на 20-ой недели беременности проявляется артериальная гипертензия в слиянии с протеинурией 1+ на измеряемом стержне, это происходит за 4 часа. Нередко диагностика подтверждает наличие HELLP-синдрома.

Преэклампсия считается тяжёлой по наличию симптомов. Повреждаются органы, ограничивается рост плода. Если лабораторные исследования указывают на HELLP-синдром, то берётся белок из мочи в размере 5 г и назначается диурез менее 500мг за сутки.

Лечение у беременных

Самый распространённый метод лечения преэклампсии и эклампсии у беременных это родоразрешение. Если беременность доношенная, то после устранения симптомов болезни у матери требуется немедленное родоразрешение. Если срок беременности составляет менее 37 недель, то риск родоразрешения сбалансируется с угрозой преэкламсией и его реакцией на немедленное лечение.

Если вовремя начать лечение преэклампсии и эклампсии, то состояние матери резко улучшается и это в свою очередь обезопасит плод. Если преэклампсия только выявлена у пациентки и носит умеренный характер, то подойдёт амбулаторный режим лечения. Он включает в себя постельный режим, желательно лёжа на левой стороне, потребление соли в большом количестве, постоянное обильное питьё, и диагностику у врача каждые 2 дня.

Если у больной наблюдается умеренная форма эклампсии, и она не способна корригироваться, то необходима срочная госпитализация. Сразу после нескольких часов процедур назначают внутревенное введения глюконата кальция, примерная доза составляет 1 г. Если назначить внутривенное применение магния, то он может вызвать летаргию, гипотению или даже угнетение дыхания у новорожденного. Но в большинстве случаев тяжелые осложнения у новорожденных являются редкостью.

Если сульфат магния окажется неэффективным, то для быстрой остановки приступов назначают валиум или фенитоин, а так же внутренне вливание лебетатола или гидралазина. Это помогает снизить артериальное давление. Для лечения постоянной олигории назначают введение жидкости с внутривенным вливанием раствора фуросемида (примерно10-20 мг); в противном случае мочегонные средства не используются. Если и фуросемид окажется неэффективным для лечения, то следует определить внутрисосудистый объем, а также состояние сердца. Почечные сосудорасширяющие лекарства или диализ назначают пациенткам с выраженной анурией.

Также следует выбрать самый подходящий вариант родоразрешения для каждой пациентки. В случае, когда шейка матки зрелая и есть возможность быстрого естественного родоразрешения через родовые пути, то пациенткам вливают раствор окситоцина. Это позволяет ускорить роды сразу после амниотомии. Если же шейка матки пока не готова к родам и родоразрешение невозможно влагалищным путем, то прибегают к кесареву сечению. Если преэклампсия и эклампсия не были вылечены перед родоразрешением, то они лечатся через 12 часов после родов, когда состояние пациенток улучшается, и они могут сами передвигаться.

После родов пациентки должны проходить обследование каждые 1-2 недели, им постоянно измеряется артериальное давление. Если через 8 недель после родов оно не уменьшилось, то, скорее всего это хроническая артериальная гипертензия.

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта