Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность

Фото почки

Острая почечная недостаточность — так называется патология функций почек, при которой теряется способность почек формировать, выделять мочу, в следствии провоцируются тяжелые нарушения гомеостаза в организме, что приводит ко вторичному нарушению всех систем организма.

Развивается совсем внезапно, является следствием острого, но всегда обратимого поражения ткани почек, характеризуется резким снижением количественного уровня выделяемой мочи, до полного отсутствия ее.
Симптомами являются: рвота, тошнота, анорексия, частые судороги. Нарушения развиваются очень быстро. Диагностика осуществляется на основе анализа крови, посева мочи, ЭКГ, артериографии (если есть подозрение сужения почечной артерии), УЗИ, изотопного динамического сканирования почек, ромоцистоскопии, ретроградной пиелографии
Лечение при постановке такого диагноза направлено на причины болезни, но включает диализ, исправление водного и электролитного уровня.

Причины

Причины острой почечной недостаточности делят на:

  • преренальные,
  • ренальные,
  • постренальные.

Если рассматривать все случаи ОПН, то можно сказать, что на протяжении нескольких дней, уровень креатинина в крови регулярно нарастает в следствии чего развиваются нарушние водного и электролитного баланса. Самыми серьезными нарушениями это, во-первых — гиперкалиемия, во вторых — задержка жидкости. Во время задержка фосфатов может возникнуть — гиперфосфатемия. Гипокальциемия возникает во время потери выработанного кальцитриола больными почками, это можно сравнить с результатом преципитации кальция в тканях при гиперфосфатемии. Если у ионов водорода нету возможности выведения, в следствии чего будет развиваться ацидоз. Могут развиваться повреждение коагуляции и перикардита, но только при выраженной уремии. Только смотря на форму острой почечной недостаточности, можно судить о причине затруднения выделения мочи.

Преренальнaя ОПН является результатом нарушения почечной перфузии. Именно такие состояния составляют 50-80% острых почечных недостаточностей, но они не нарушают функционирование почек на долгое время, при случаях, если гипоперфузия выражена не в большой степени, которая может привести к канальцевой ишемии. Основные причины — это снижение нужного объема циркулирующей крови (гиповолемия), кровотечение, потеря жидкости, нарушение сосудистого тонуса почек и других сосудов.

Реальной причиной острой почечной недостаточности есть конечно же патология почек или их серьезное повреждение. В принципе, чаще всего зафиксированы причины — пролонгированная ишемия почек, а также нефротоксические вещества. Это может понести за собой образование почечных клубочков, канальцев или интерстиций. Такие же последствия ведут к уменьшению фильтрации клубочков, повышению пропускаемости капилляров для белков; результатом этого может быть воспаление или повреждения барьера сосуд, вследствие чего наступает ишемия или васкулита. При проявлении ишемии, клеточном детрите, тканевым отеке, могут повреждены канальцы. Их повреждение нарушает функционирование ионов натрия, это влечет за собой повышение натрия мочи, которое положительно влияет на диагностику. Интерстициальное воспаление несет в себе иммунологический либо аллергический компонент. Выше сказанные факторы взаимосвязаны и действуют комплексно, объясняя ранее трактованный термин — острый канальцевый некроз.

Постренальная ОПН развивается на фоне заболеваний, вызывающие обструкцию мочеиспускательной части системы, обструкция мочевых путей вызвана менее 5% случаев ОПН. Она может возникнуть в процессе преципитации белка или кристаллов в канальцах. Механизм этой формы обструктивный, поэтому, в принципе, его можно отнести к постренальной.
На повышение давления в мочевых пространствах клубочков и уменьшение клубочковой фильтрации влияет препятствие току ультрафильтрата в канальца. Также, на почечный кровоток может влиять обструкция, повышающая давление в капиллярах клубочков, путем резистентности афферентных артериол. В данном случае через 3-4 часа уменьшается почечный кровоток, а через 24 часа, он падает больше чем на 50% от стабильного уровня, из-за того, что резистентность сосудов почек повышается. Уровень почечного потока может возвратиться к норме в течении недели, но только после 24-часовой обструкции. Четко выраженная азотемия возникает на уровне обструкции только при действии обоих мочеточников, кроме тех людей у которых функционирует только одна почка. Обструкция мочевых путей — наиболее распространенная причина, при которой у человека возникает внезапное и часто полного прекращения функций мочеотделения.

Преренальная ОНП(выделение мочи), как правило, связано с уменьшением суточного выделения мочи, а не как с анурией – отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь. Анурия возникает только при препятствии нормальному оттоку мочи, менее часто, при нарушении кровотока почечных артерий, кортикальном некрозе, который быстро прогрессирует в гломерулонефрит.

Среди большинства причин ОПН присутствует диурез — от 1 до 2,4 л/с. Он может иметь три фазы развития, при большом повреждении канальцев. Продромальная фаза: ее продолжительность варьирует и зависит от этиологических факторов, при условии нормального диуреза. Олигурическая фаза: как правило, примерно 50-400 мл/сут, ее продолжительность может составлять в среднем где то 10-14 дней, но может колебаться от 1 дня до 8 недель, с условием диуреза. Бывает, что у многих людей олигурии и вовсе не бывает. Такие пациенты имеют больше шансов, меньшую частоту осложнений и потребность в диализе. Постолигурическая фаза базируется на постепенном возвращении к норме диуреза, концентрация креатинина в свою очередь может оставаться по прежнему на уровне еще несколько дней. Работа канальцевой дисфункции может постоянно перебиваться и проявляться в виде потерей ионов натрия.

Симптомы

Боли в почках

Боли в почках

Фазы ОПН: в начальной фазе состояние пациента обуславливается основным заболеванием, которое вызывает ОПН. Симптомы острой почечной недостаточности — это плохой сон, тошнота, отсутствие аппетита полное, общая слабость, замаскированные проявлениями заболевания, травмами или отравлениями.
В олигоанурической фазе: количество выделяемой мочи — чуть меньше 500 мл за сутки. Характерное выражение протеинурии, азотемии, гиперфосфатемии, гиперкалиемии, гипернатиемии, метаболического ацидоза. Отмечается тошнота, рвота. Появляется одышка, влажный хрип. Больной заторможен в действиях, сонливый, может впасть в кому. Возможно возникновение панкреатита, стоматита, паротита, сепсиса, пневмонии.
В диуретической фазе, продолжительностью приблизительно две недели, постепенно возрастает уровень выделяемой мочи, достигая от 3 до 5 литров. Можно отметить постепенность восстановления водного и электролитного баланса. Существует возможность гипокалиемии, которая возникает вследствие больших потерь калия вместе с мочой.

Диагностика

Достоверным признаком ОПН является повышение концентрации креатинина и мочевины в крови.
Концентрация мочевины имеет свойство увеличиваться на 10 или 20 мг/дл больше в сутки. Так же она может повышаться вследствие увеличения белкового катаболизма после хирургического вмешательства или приема глюкокортикоидов, после ожогов и т.д.

Повышение уровня креатинина — это скорее всего следствие снижения уровня клубочковой фильтрации.
Остальные частые лабораторные данные — это гипонатриемия, прогрессирующий ацидоз, анемия, гиперкалиемия.
Острый ацидоз вызывает боль в голове, беспокойство, нарушение сознания, сонливость, ступор (СО наркоз). Медленно развивается, стабильный респираторный ацидоз может нормально переноситься, но могут наблюдаться расстройства памяти, нарушения сна, изменение личности, чрезмерная сонливость днем. Ближе к признакам относятся тремор нарушение походки, миоклонические судороги, снижение глубоких сухожильных рефлексов, отек зрительного нерва.

Гипокалиемия — это резкое снижение концентрации калия непосредственно в плазме меньше 3,5 мэкв / л. Гипокалиемия есть следствием перемещения калия к внутриклеточному пространству.
Это состояние возникает при алкалозе. Процесс потери калия очень часто случается через почки, а также желудочно-кишечный тракт. Через почки возникает из-за побочного действия диуретиков или в результате повышенной мини — ралкортикоидной активности. Остальные состояния, что сопровождаются потерями калия в почках, чаще включают гипомагниемию, ацидоз, кетоацидоз, сольтеряющую нефропатию, побочные симптомы лекарственных препаратов. Гипокалиемия может вызвать дисфункцию разных органов и систем. Если количество калия в плазме не понизится менее 3 мэкв / л, то гипокалиемия часто протекает бессимптомно.

Для того, чтобы дальше дифференцировать причины ренальной ОПН нужно посмотреть уровень антистретолизина, антинуклеарных и антицитоплазматических антинуклеарных антител. Но если диагноз неясен, то нужно выполнить биопсию почки.

Полезными могут оказаться и другие методы исследования. Если есть подозрение на обструкцию мочеточника, то неконтрастная КТ предпочтительна антеградной и ретроградной урографии. КТ отслеживает структуры мягких тканей, визуализирует рентгенонегативные камни в почках.

Ангиография артерий почек или вен будет показана при клинических подозрениях на сосудистую природу патологии.
МРТ чаще используют в диагностике стеноза у почечных артерий и тромбоза вен. Преимущества ее перед ангиографией и контрастной КТ в качестве особой контрастирующей среды применяют гадолиний, но не йодсодержащий контраст, это безопаснее для человека, потому что исчезает риск нефропатии.
Размер и состояние почек, что получается при таких методах обследования, имеет огромное значение, потому что увеличенные или нормальные почки показывают возврат симптомов, почки небольшого размера говорят о хронической почечной недостаточности.

Гипонатриемия — означает резкое понижение уровня натрия ниже нормы физиологии в крови – меньше 136 ммоль/л. Ведь натрий считается одним из самых важных элементов работы клеток, который поддерживает стабильность внутренней среды в организме, участвует в процессе сокращения мышц, проведении нервных импульсов, переносе ионов водорода и т.д.
Львиная часть натрия находится вне клеток. Если понижается уровень натрия вне клеточного пространства, начинается активный процесс перераспределения воды внутрь клетки по осмотическому градиенту.
Анемия при ОПН постоянна. Более выраженная анемия тогда, когда ОПН предшествует гемолиз внутри сосудов. Анемия, которая нарастает в период олигурии, может достигать максимума в первой фазе обновления диуреза, а продолжатся может в оздоровительный период.

Прогноз ОПН

Прогнозируется много случаев, во время ранней диагностики, что устранение ОПН излечимо, общее количество выживаемых составляет около 50%, потому как многие больные имеют целый список других фоновых заболеваний. Как правило, летальным исходом, является именно то число людей у которых они есть, а не собственно острой почечной недостаточности. Множество излечившихся имеют вполне функциональную почечную систему и только около 10% требуется диализ или собственно трансплантация, из которых половина — по мере усложнений в работе функций почек.

Лечение

Лечение острой почечной недостаточности

Лечение пациента

Лечение острой почечной недостаточности всегда начинается с того, что определяется точная причина, которая вызвала приступ. Потом устанавливается точный уровень поражения организма и какова форма ПН. Если установлена шоковая почка, нужно восстановить кровопотерю быстро и стабилизировать давление. Необходимо промыть кишечник, желудок при наличии токсической почки. Это экстракорпоральная гемокоррекция, действие которой направлено на абсолютное очищение плазмы и всего организма от нефротоксинов.

Если обнаружено обструкция мочевых путей, то нужно установить причину этого состояния. Выявления камней в мочевом пузыре требует быстрого вмешательства хирурга для удаления камней и скорейшей стабилизации оттока мочи.

Если состояние почек тяжелое и нет другой возможности очистить организм, нужно назначить гемодиализ. Такую процедуру специалисты смогут провести и в качестве фактора поддержания стабильности, если есть возможность того, что почки не справляются с работой.

Обычно лечение долгое по времени в любом случае, пока не достигается стойкая ремиссия. Считается, что на 90 % острая форма почечной недостаточности серьезная, поскольку симптомы нарастают быстро и больной попадает в стационар достаточно быстро. Но точную гарантию никто не может дать о том, что никакой орган не пострадал и здоровье стабилизируется. Обычно на восстановление, в случае хороших результатов, дается полгода, иногда немного дольше. Где то через год, пройдя уже комплексное обследование, можно делать вывод о состоянии организма в целом.
Нужно ограничивать и регулировать употребление воды. Прием воды должен ограничиваться при гипонатриемии и увеличиваться при гипернатриемии. Если человек прибавил в весе, значит, есть избыток жидкости, и если концентрация натрия плазмы крови не остается нормальной, то тогда ограничивают применениенатрия вместе с пищей.

Нужно обеспечить адекватную диету, которая включает белки.
Употребление натрия и калия нужно минимизировать, конечно если нету дефицита электролитов или потерь ЖКТ.

Профилактика

При профилактике ОПН пациенты с тяжелыми травмами, большой потеряй крови или люди, которые не могут перенести хирургическое вмешательство, нужно предотвратить нормальное артериальное и стабильное водное давление, а также стабилизировать его с помощью изотонического раствора натрия хлоридаи других препаратов для крови. При поддержании артериального давления применяетьсяинфузиядопамина 1-3 мкг/кг каждые 60 секунд, но не все так хорошо, он может усилить кровотечение и диурез, но сводных данных об этом нет. В первоначальной стадии острой почечной недостаточности, применение фуросемида 40-80 мг внутривенно будет полезно для восстановления нормального диуреза либо олигурическую ОПН перевести в неолигурическую; но это не улучшает работу функции почек, но при ежедневном контролем за водным балансом, будет очень кстати и легче при ОПН.

При применение этих средств, риск летального исхода, особенно у людей с тяжёлыми формами, может быть минимизирован При необходимости можно снизить объем введенного внутривенно контрастного вещества и заменить его на использование менее контрасныхнеионных средств, при условии хорошего чувства пациента. Для предотвращение контрастности веществ нефропатии используют ацетилцистеин, но результат применения этого вещества противоречивы.

Пациенты, у которых явно определенное опухолевое заболевание, перед проведенной цитолитической терапии, рекомендуется аллопуринол и увеличение диуреза, путем внутривенного или внутреннего ввода жидкостей, для уменьшения уратнойкристаллурии.

Сосуды почек очень чувствительны к концентрированным жидкостям, уменьшающие объем потока крови в почках и сбой клубочковой фильтрации. Эндотелии сильно поражают почки, эффективно замедляют, а в отдельным случаях даже обрывают почечную недостаточность. Эффективность рецепторов, по отношению защиты почек при острой почечной недостаточности, изучаются, и ищутся новые и эффективные методы лечения и профилактики.

Подробное видео на тему почечная недостаточность

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта