Образование мошонки

Объемные образования мошонки

Объемные образования мошонки

Воспаления оболочек мошонки или ее содержимого, опухоли яичек или придатков, травмы или механические нарушения могут привести к возникновению объемных образований мошонки.

Появление абсцессов мошонки нередко приводит к осложнению протекания орхоэпидидимита. Особенно велик риск в случае запоздалого лечения. Часть абсцессов вскрываются спонтанно, но в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, чаще всего – орхэктомия с дренированием. Гнойно-воспалительный процесс вызывает осложнения в структуре дивертикулы и уретры. В результате может возникнуть абсцесс с отеком мошонки и гиперемией, возможна боль, а также мочевой затек в промежность и парауретральные ткани. При надлобковой цистостомии как правило проходится курс антибиотиков и проводится дренирование. Дивертикул уретры удаляется хирургическим путем сразу после того, как стихает воспаление. В случае стриктуры применяются такие методы лечения как эндоскопическая уретротомия, бужирование, иногда и открытая пластическая операция.

Среди распространенных заболеваний, к которым приводит накопление стерильной жидкости в пределах tunca vagnals, следует отметить водянку оболочек яичка.

Брюшинная жидкость заполняет сообщающуюся водянку при нахождении больного в вертикальном положении. Когда пациент переходит в горизонтальное положение, водянка опустевает и внутрибрюшное давление повышается. Если водянка оболочек яичка несообщающаяся, ее размер не является постоянным. Это приводит к дисбалансу в продукции и резорбции брюшной жидкости. В случае воспаления придатков яичка или его самого может также происходить чрезмерное выделение жидкости. Причиной же снижения резорбции может служить лимфатическая или венозная обструкция в забрюшинном пространстве или семенном канатике. Чаще всего водянка оболочек яичка проявляет себя в безболезненном увеличении мошонки либо одной из ее половин. Такое увеличение просвечивает в проходящем свете. Дополнительный объемный эффект приводит к ощущениям дискомфорта и боли у отдельных пациентов. Но часто случается, что какие-либо симптомы воспаления отсутствуют. Но случается, что воспалительная водянка оболочек яичка с эпидидимитом бывает болезненной. Хроническая, симптоматическая водянка оболочек яичка лечится оперативным путем. Происходит ускорение накопление жидкости как результат пункции с аспирацией содержимого, существует риск гнойно-воспалительных осложнений.

Пиоцеле мошонки не является стерильным, а является, как правило, осложнением тяжелого эпидидимита.

Гематоцеле яичка, как правило, является вторичным результатом в случае травмы. Данное образование в мошонке является достаточно болезненным. Оно не просвечивается как вышеописанные водянки оболочек. Как правило, достаточно консервативного лечения. Но в случае больших размеров, инфицированности или разрыва tunca albugnea консервативного лечения может оказаться недостаточно, потребуется хирургическое вмешательство.

В смежном с семенным канатиком, придатком яичка, верхнем полюсе яичка возможно возникновение кистозного образования, носящего название кисты придатка яичка. Это безболезненная просвечивающаяся кистозная структура. Так что могут возникнуть сложности при попытке отличить ее от водянки оболочек яичка. Облегчить диагностику способна ультрасонография. В случае, если киста разрастается, существует необходимость оперативного вмешательства.

Паховая грыжа обладает способностью спускания в мошонку. Стоит различать паховую грыжу, гематоцеле и водянку оболочек яичка. В этом случае не происходит пальпирования семенного канатика над грыжевым выпячиванием, а при гематоцеле или водянке оболочек яичка как раз наоборот. Возможно уменьшение размеров грыжи при принятии пациентом горизонтального положения. Врожденная паховая грыжа включает в себя и водянку оболочек яичка. Вследствие вероятности ущемления, странгуляции и увеличения рекомендовано хирургическое вмешательство.

Варикозное расширение вен семенного канатика, как правило, четко выявляется в положении стоя, а в горизонтальном положении практически не заметно. Происходит расширение вен и венозный застой благодаря некомпетентным венозным клапанам. В случае прогрессирования варикоцеле в пубертатном периоде,  рекомендуется хирургическое вмешательство. Также рекомендуется оперативное лечение, если расширение влечет за собой снижение фертильности. В случае заметного уменьшения яичка в размерах на пораженной стороне лечение может быть прописано детям.

Причиной развития лимфодемы мошонки может служить нарушение венозного или брюшного лимфатического оттока, цирроз с асцитом, внутри-брюшная опухоль, филяриоз, болезнь Милроя. В этом случае увеличение мошонки безболезненное. Лечится основная причина заболевания. Суспензорий может способствовать уменьшению симптомов. Особо тяжелые случаи могут требовать пластической операции и резекции.

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта