Невус

Невус

Невус

Невус – представляет собой появление образований или пятен на коже. Имеющиеся образования состоят из невусных клеток. Данный порок развития может развиваться не только на коже, но и на слизистых оболочках.

Возникновению невусных клеток способствует нервный гребень. Само же возникновение происходит еще внутри утроба. Нервный гребень – совокупность клеток, способствующих возникновению анатомических образований. Невусные клетки не одолевают созреть до меланоцитов. Причины их остановки развития пока не установлены. Вместо того чтобы мигрировать в глубокой слой эпидермиса, предшественники меланоцитов продолжают оставаться в дерме.

Состояние нормы для невуса

Практически у 75% населения, относящегося к европеоидной расе, можно обнаружить невусы. Среднее количество невусов для взрослого человека составляет около двадцати штук. Хотя некоторые люди могут иметь и более ста штук на своем теле. У детей невусы менее заметны, однако при достижении переходного возраста невус становится наиболее заметен. Также невус начинает проявляться во время беременности и воздействия солнца.

Виды

Заболевание имеет несколько видов невусов:

  • Внутриэптелиальная;
  • Пограничная;
  • Внутридермальная;
  • Обратная.

Перейдем к видам невусов и рассмотрим их поподробней. Последняя стадия бывает не всегда и наблюдается она у лиц пожилого возраста. Данная стадия развития заключается в следующем: невусные клетки погружаются в дерму и видоизменяются под воздействием замещения их тканью. Все это с медицинской точки зрения выглядит в виде следующей структуры: меланоцит – клетка невуса – фиброзная ткань.

Большинство имеющихся невусов относятся к приобретенным. Приобретенные же невусы в свою очередь подразделяются на особые и обычные. А обычные невусы подразделяются на сложные, пограничные и внутридермальные.

Сложный невус – это переходная форма пограничного невуса в внутридермальный. Сложный невус носит какой-либо один преимущественный характер, либо пограничный, либо внутридермальный. Размеры сложного невуса могут достигать до десяти миллиметров, но не более. У такого невуса отмечается плотная консистенция и шаровидная форма. Сложный невус, который некоторые называют смешанным может иметь разнообразный цвет, начиная от коричневато-светлого и заканчивая черным.

Пограничный невус – представляет собой равномерно пигментированное пятно овальной или круглой формы, имеющее диаметр от одного до пяти миллиметров. В некоторых случаях невус может достигать и десяти миллиметров, главное чтобы не более. Пятно имеет четкие границы и гладкую поверхность. На невусе волосы не растут. В основном пограничный невус возникает, начиная с рождения и до двадцати лет, на теле же существует до достижения пациента тридцати пятилетнего возраста. Зона локализации: шея, лицо, туловище и наружные половые органы. Цвет невуса – от темно-коричневого до светло-коричневого.

Внутридермальный невус – характерен для пожилого и зрелого возраста. Локализуется на лице, туловище и шее. Может носить множественный или одиночный характер. Выглядит как бородавчатое образование, встречается и в форме купола. Образование в некоторых случаях имеет своеобразную ножку и похоже на ежевику. Размер такого невуса начинается от двух миллиметров и может достигать нескольких сантиметров. Невус имеет варьированный цвет: от бледных оттенков коричневого до ярко выраженного черного. Встречаются непигментированные невусы, а также невусы красно-розовой окраски.

Внешне невусы проявляются исходя из места их локализации. Имеющиеся на подошвах и ладонях невусы не выступают над кожей и выглядят как обычные пятна. Для возвышающихся невусов характерен внутридермальный невусный элемент, а для плоских – пограничный элемент. Чем больше невус возвышается над кожей, тем меньше в нем пигментов.

Невусы способны увеличиваться в размерах, сохраняя пропорцию роста человеческого тела. Начиная с рождения, количество невусов начинает расти и к моменту полового созревания достигает максимального количества. После пятидесяти лет их количество начинает уменьшаться и к восьмидесяти годам они могут полностью все исчезнуть.

Врожденный невус относится к доброкачественной пигментной опухоли, состоящей из невусных клеток. Встречаемость врожденных невусов у детей составляет один процент. Такие невусы обычно обнаруживаются при рождении ребенка и на первом году его жизни. Размер врожденного невуса может быть разным. Цвет образования – коричневый. Волосы на врожденных невусах запросто могут расти. Форма невуса – овальная или круглая с четкими ровными границами, которые иногда могут быть немного размыты. Поверхность невуса может быть бугристой, с кожным рисунком, покрытой сосочками или складками. Локализация возможна практически везде. Бывают множественного характера, когда один из них более большой является «материнским», а остальные маленькие, словно дочерние. Если крупный невус потрогать, то он мягкий. Внешне врожденный невус ничем не отличается от обычного приобретенного. Диаметр врожденных невусов начинается от 1,5 сантиметров. Мелкий врожденный невус практически всегда является одиночным. Врожденный невус не способен спонтанно взять и исчезнуть.

Диспластический невус – пигментное приобретенное образование, которое возникло из-за беспорядочного деления меланоцитов. Встречаемость – 5%.  Места локализации – конечности и туловище. Развивается невус из-за длительного нахождения под солнцем, спонтанно не исчезает. Диспластический невус представляет собой промежуточную стадию перехода приобретенного невуса в поверхностно распространяющуюся меланому. Внешний вид такого невуса: пятно имеющее некоторые возвышающиеся участки. Размер образования – свыше 15 миллиметров, окраска неравномерная с ассиметричными границами и неровными краями.

Преобразование невуса из доброкачественного в злокачественный

Наличие невуса уже представляет собой риск появления меланомы. И пускай этот риск совсем небольшой, но все же он есть. Особенно подвержены этому риску люди, имеющие небольшие невусы, но во множественном количестве. Меланома может возникнуть из-за поврежденного невуса. Невусы в пятидесяти процентах случаев служат предшественниками меланомы. Установлена даже зависимость размера невуса и частоты его озлокачествления.

В основном злокачественными способны стать врожденные и диспластические невусы. Диспластический невус под воздействием определенных факторов в ста процентах случаев перерастает в меланому. Если невус имеет диаметр свыше двух сантиметров, то риск образования злокачественной опухоли может варьироваться от пяти до двадцати процентов. Особое внимание следует уделять невусам, расположенным на лице. При наличии двадцати невусов у человека в три раза возрастает риск образования меланомы.

Лечение

Лечение невуса

Лечение невуса

Приобретенные, практически никогда не нуждаются в лечении невуса. Показаниями к хирургическому вмешательству по их удалению могут служить следующие факторы:

  • Пациент сам хочет удалить невус для достижения косметического эффекта;
  • Неудачное расположение невуса в труднодоступном для контроля месте;
  • Наличие у невуса несвойственных для него признаков;
  • Неадекватное развитие невуса. Резкое изменение форм и размеров;
  • Наличие диспластических невусов или гигантских врожденных. Все врожденные невусы мелкого размера, имеющие необычные признаки внешнего вида, удаляются ребенку до двенадцати лет. Гигантский врожденный невус удаляют в самом раннем возрасте. Чем раньше, тем лучше;
  • Если невусов слишком много, то некоторые из них можно удалять в профилактических мерах, чтобы избежать развития меланомы;
  • Невусы интенсивно окрашенные, имеющие периферическое расположение в районе конечностей, конъюнктивите, слизистой оболочки и подногтевой области;
  • При наличии невусов, которые легко травмировать.

Если за последние несколько месяцев невус подвергался каким-либо изменениям, то его нужно сразу же иссекать. К факторам, требующим срочного иссечения, относят:

  • Невус увеличился в размерах;
  • Пигментация невуса неровная и усиленно нарастает;
  • Наличие вокруг невуса своеобразного венчика из спутниковых элементов;
  • Наличие в невусе воспалительного элемента;
  • Появление эрозии;
  • Невус начинает кровоточить;
  • Присутствие зуда.

Удаление

Операцию по удалению невуса должен проводить онколог. После операции удаленные ткани подвергаются гистологическому изучению. Ни в коем случае нельзя удалять невус частично. Удаление невуса допустимо только хирургическим методом. Использование лазера, электрокоагуляции, дермабразии и прочих методов запрещено. Это объясняется тем, что после такого удаления уже нельзя будет произвести гистологическое обследование.

У взрослых мелкие невусы можно удалять под местной анестезией. Подготовка пациента к такой операции не требуется. Когда невус иссечен, края кожи стягивают швами, поверх которых накладываются повязки. На протяжении недели повязку каждый день меняют. Как только рана полностью заживет, швы осторожно снимают. Большие невусы удаляют под общим наркозом. Для закрытия дефектов кожи используют кожную пластику.

Операции по удалению невусов у детей допустимы только с применением общей анестезии.

Профилактика

Чтобы невус не перерос в злокачественное заболевание, регулярно необходимо проводить осмотр пациентов имеющих «группу риска». Подозрительные образования  рекомендуется удалять, а остальные время от времени осматривать, чтобы не пропустить наличие предмеланомной формы.

Люди, у которых есть диспластический невус, должны обязательно знать о тех признаках, которые характерны для перерождения невуса в меланому. Зная эти признаки пациент сможет самостоятельно осматривать себя и отмечать возможные изменения. солнечных лучей по возможности необходимо избегать, а перед выходом из дома – мазать кожу солнцезащитными кремами.

Рекомендации доктора по удалении невусов

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта