Нейротрансмиссия

Нейротрансмиссия

Нейротрансмиссия

Определение нейротрансмиссия. Нейрон производит и отсылает нервный толчок по собственному аксону, потом направляет данный сигнал сквозь синапс способом освобождения нейромедиаторов, вызывающих, в свою очередь, ответное реагирование в ином нейроне или клетке эффекторной.  Сигнал производит  активизирующее или, наоборот, тормозящее влияние на клетку, в зависимости от того, каков нейромедиатор и принимающий рецептор.

Внутри ЦНС есть весьма замысловатые взаимосвязи. Сигнал от одного нейрона к иному способен проходить, начиная от аксона, заканчивая телом клетки. Далее, от аксона проходит до дендрита, от одного клеточного тела до другого или же от одного дендрита до следующего. Нейрон одновременным действием приобретает большое число активирующих и тормозящих сигналов от иных нейронов и соединяет  их в разные паттерны разрядов.

Генерализация нервного сигнала. Проход нервного сигнала по аксону обладает электрической природой и спровоцировано переходящими ионами К и Na сквозь мембрану аксональную. Каждый нейрон активизирует  сигналы одного типа, после каждого идущего стимула, проводит их с отмеченной быстротой по аксону. Данная быстрота зависит от параметров аксона и уровня его миелинизации и равно 1-4 м/с для маленьких не миелинизированных волокон,  а также около 75 м/с для крупных миелинизированных. Быстрота проведения более высокая  в волокнах  миелинизированных по той причине, что миелиновый покров  облекает аксон полностью, подобно изолирующим муфтам. Между муфтами остаются маленькие неизолированные электрически области. Электрический сигнал передвигается от одного перехвата к иному, при этом, пропускает  миели-низированную область аксона. Это называется сальтаторное передвижение  нервного сигнала. Следовательно, при болезнях, которые сопровождаются  уничтожением оболочки миелиновой,  нервные сигналы раскрывают аксональные каналы Са. В свою очередь, Ca производит освобождение нейромедиаторов из, так называемых, везикул, где и производится их скопление.  НМ молекулы полностью заполняют щель синаптическую. Определенная часть молекул соединяется с рецепторами постсинаптическими, производя реакцию. Некоторое число молекул захватывается назад в аксон. Здесь они диффундируют или аккумулируются  в находящиеся вокруг ткани.

Сольватация рецептора и нейромедиатора обязана закончиться максимально быстро, при этом обеспечивая мгновенную реактивацию рецепторов. Нейромедиатор затем засватывается очень быстро назад в нервные пре-синаптические окончания, при содействии активного АТФ транспорта, разрушается при помощи ферментов возле рецепторов или же диффундирует в находящееся вокруг пространство. После всего он  удаляется. Охваченные нервными концами нейромедиаторы остаются на запас в везикулах для того, чтобы их снова потом употребить.

В итоге нарушений метаболического характера или действия тех веществ, которые могут нарушить соединения, освобождение, рецепцию, распадение или же повторное овладение   нейромедиаторами,  изменение числа рецепторов, формируются психические или неврологические признаки болезни. Лекарственные средства, которые вмешиваются в процедуру  ней-ротрансмиссии, способны ещё больше обострить протекание многих  из перечисленных болезней.

Нейротрансмиссия и рецепторы. Рецепторы нейромедиаторов – это отдельные белковые сочетания, соединенные с клеточной мембраной. Активизирующая  или тормозящая  деятельность  нейромедиатора зависима от вида рецептора. При наличии постоянной стимуляции при помощи нейромедиаторов или медикаментозных средств, восприимчивость рецепторов понижается; если стимуляции нет или нет непрерывной блокады медикаментозной, то рецепторы сразу становятся  более восприимчивыми. Пониженная или повышенная регулировка рецепторов, очень сильно влияет на формирование терпимости и зависимости физического характера. Данные представления особо важны, когда есть трансплантация тканей или органов и когда при воздействии денервации рецепторы лишаются нейромедиаторов.  Признак отмены объясняется в частичном порядке, так называемым, «симптомом отдачи», по причине измененной рецепторной афинности  или плотности распространения.

Большее число нейромедиаторов  сотрудничает, в первую очередь, с рецепторами постсинаптическими, но кое-какие  рецепторы находятся на нейронах  пресинаптических. Этим самым, они обеспечивают тонкую регулировку освобождения нейромедиатора.

В некоторого рода семействах рецепторов,  область распознания нейромедиатора  напрямую связана с ионными каналами  —  это производит мгновенную реакцию.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта