Нефрогенный несахарный диабет

Нефрогенный несахарный диабет

Нефрогенный несахарный диабет

Нефрогенный несахарный диабет — это такое заболевание, при котором организм не способен сконцентрировать мочу, так как реакция канальцев почек на антидиуретический гормон снижена, что служит причиной для возникновения большого количества неконцентрированной мочи. Данная патология имеет два вида – вторичная при состоянии, которое отрицательно влияет на концентрацию почек, а также она может передаваться наследственным путем. К симптомам относятся полиурия и признаки, которые связаны с гипернатриемией и дегидратацией. Определение диагноза несахарного диабета происходит на основании измерений изменений мочевой осмолярности после ограничений в употреблении воды и/или назначения экзогенного АДГ. При лечении несахарного диабета больного ограничивают в употреблении воды, диуретиков тиазидовых, НПВС и диеты, содержащей низкий процент белка и содержания соли.

Также встречается наследственный нефрогенный несахарный диабет, зачастую Х-сцепленным, но очень редко аутосомно-рецессивным. Гомозиготы к АДГ полностью устойчивы. У гетерозигот существует нормальная либо незначительно пониженая реакция к АДГ.

Приобретенный ННД может встретиться при таких заболеваниях, которые сопровождаются разрушением мозгового вещества либо нефронов дистальных и ухудшением способности к концентрации, из-за этого почки становятся нечувствительными к АДГ. К таким нарушениям относятся медуллярная и поликистозная болезнь; нефропатия серповидно-клеточной анемии; разрешение фиброза периутериального, вызывавшего обструкцию; медуллярная губчатая почка; пиелонефрит; гипокалиемическая и гиперкальциемическая нефропатии; амилоидоз; синдром Шегрена и миеломная болезнь. Некоторые не-фротоксины, в частности демеклоциклин и литий, могут спровоцировать возникновение ННД.

Приобрести умеренную форму приобретенного ННД может возникнуть любой пожилой человек, ослабленный или больной с почечной недостаточностью как с острой, так и с хронической. Также необычную форму тразиторной устойчивости к АДГ можно встретить у некоторых женщин, находящихся на 6-9 месяцах беременности.

Симптомы

Исследование симптомов диабета

Исследование симптомов

Самые главные симптомы нефрогенного несахарного диабета — выделение большого количества неконцентрированной мочи. Пациенты, как правило, имеют хорошую реакцию жажды, и содержание натрия в кровной плазме остается практически нормальным. Правда пациенты, у которых заметен неадекватный доступ к воде, либо они не имеют возможности сообщить о своей, подвержены развивитию гипернатриемии в результате чрезмерной дегидратации.

Младенцы с наследственным ННД могут подвергаться органическому поражению головного мозга с последующей олигофрениейв в том случае, если вовремя не предпринималось лечение несахарного диабета. Даже во время лечения, физический рост у маленьких пациентов зачастую замедляется, вероятно, из-за черезмерной дегидратации.

Диагноз

ННД следует подозревать у каждого пациента, у которого заметен большой диурез из-за неконцентрированной мочи. Глюкозурии места не должно быть. Содержание натрия в плазме крови немного увеличено у больных с адекватным употреблением воды, но возможно резкое увеличение у пациентов, не имеющих свободного доступа к потреблению воды. Осмолярность мочи зачастую не превышает 200, несмотря на клинические проявления гиповолемии.

Определить диагноз помогает тест дегидратации, оценивающий реакцию на экзогенный АДГ и максимальную способность к концентрации. После 3-6 ч дегидратации максимальные показатели осмолярности мочи у больных с ННД аномально низки. Существует возможность отличить ННД от центрального несахарного диабета при помощи назначения экзогенного АДГ. У больных с центральным несахарным диабетом заметно увеличение осмолярности мочи на 50-100 % через 2 ч, как было назначено экзогенное АДГ, тогда как у больных ННД имеет место минимальное повышение мочевой осмолярности.

Лечение

При лечении несахарного диабета обеспечивают адекватное употребление воды и коррекцию главной причины либо устраняют любые вероятные нефротоксины. При случае, если пациент способен употреблять жидкость по желанию, серьезные осложнения встречаются редко.

Некоторые препараты способны уменьшить диурез. Тиазидовые диуретики имеют возможность, как ни парадоксально, уменьшить диурез, снижая доставку воды к АДГ-чувствительным областям собирательных канальцев. Также могут быть полезными низкобелковая диета, содержащая низкий процент соли, НПВС и амилорид.

Видео о несахарном диабете

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта