Мочекаменное заболевание

Камни в почках

Камни в почках

Мочекаменное заболевание (камни в почках) все о этой болезни вы сейчас узнаете . Они способны повлечь за собой тошноту, рвоту, болевые ощущения, лихорадку и гематурию, в тот момент, когда присоединяется вторичная инфекция мочевыводящих путей. Исследование мочекаменного заболевания может базироваться на анализе мочи общеклинического характера и итогах компьютерной спиральной томографии. Лечебный процесс данного заболевания содержит устранение почечного камня, плюс антибиотики, анальгетики, при наличии инфекционных осложнений.

В Соединенных Штатах, примерно, один человек из 1000 среди взрослых жителей, каждый день госпитализирован по причине наличия камней в мочевых путях. Камни в системе мочевой находят в 1% аутопсий. Их диаметр составляет от несколько миллиметров, до некоторого числа сантиметров. Крупные камни в почках под названием коралловидные, способны занять всю чашечно-лоханочную налаженность.

Какого рода болезни влекут за собой мочекаменное заболевание?

У обитателей Америки приблизительно 80% камней образованы из оксалата кальция; 10% из соли кислоты мочевой, 2% — из цистина; оставшиеся – из магния фосфата и аммония. Главные показатели риска содержат нарушения, которые увеличивают растворение соли в моче, когда повышается экскреция кальция, солей кислоты мочевой и происходит сбой в процессе мочевого выделения.
Главным показателем риска возникновения камней кальциевых в Соединенных Штатах, есть гиперкальциурия – это наследственный сбой в обмене веществ, отслеживаемое у 50% мужчин и 75% женщин с солями кальциевыми. Эти пациенты обладают нормальным уровнем кальция в крови, но экскреция кальция с мочой увеличена: больше чем 300 миллиграмм в день у мужской половины, и больше чем 250 миллиграмм за сутки у женской половины. Приблизительно, 5% больных с камнями в почках кальциевыми обладают первичным гиперпаратиреоидизмом. Нечастыми причинами возникновения нефролитиаза есть передозировка витамином D, саркоидоз,гипертиреоидизм,миелома множественная, канальциевыйпочечный ацидоз,гипероксалурия и рак метастатический. Гипероксалурия бывает первичная. Ещё она случается из-за чрезмерного потребления пищевых продуктов, которое, приводит к возникновению излишка оксалатов, увеличенной абсорбции оксалатов во всяких болезнях тонкой кишки, резекциях илеоеюнальных. Гипоцитрурия, имеющаяся у у 40-50 % больных, с камнями кальциевыми в почках, вызывает возникновение камней, потому что цитрат может связывать кальций и замедлять кристаллизацию солей кальциевых.
Камни уратные формируются при повышении мочевой кислотности, что вызывает кристаллизацию недиссоциирующей кислоты мочевой. Кристаллы кислоты мочевой способны формировать камень уратный полностью или часто образовывать матрикс для камней кальциевых или кальциевыхсмешанных.Гиперурикурия, исследуемая, если выделение соли мочевой кислоты превышает около 750 мг/сутки у женщин и больше чем 800 мг/сутки у мужчин, в основном вызвана увеличенным приемом с пищевыми продуктами пуринов.

Цистиновые камни в почках образуются лишь при наличии цистинурии.
Образование камней из магния фосфата и аммония, говорит о том, что имеет место инфекция мочевыводящих каналов. Инфекцию произвели бактерии, которые расщепляют мочевину. Камни из фосфата магния и аммония появляются гораздо чаще у женской половины (в 3 раза), у мужчин реже. Другие камни не так распространены.

Причины

Камни мочевые способны оставаться в чашечках почечных, лоханке или паренхиме. Причины возникновения камней в почках бывают многогранны, но о некоторых ихз них мы вас сейчас оповестим. Также они могут передвигаться в мочевой пузырь или мочеточник, что влечет за собой появление заболевания (камней в почках). Продвигаясь, они возбуждают мочеточник, и способны вклинится, препятствуя, при этом, оттоку мочи. Ещё они вызывают уретерогидронефроз и растяжение мочеточника. В большинстве случаев, вторжение камней осуществляется в лоханочно-мочеточниковом участке, дистальном отделении мочеточника, а также в мочеточниково-пузырном участке. Размеры камня часто составляют больше чем 5мм диаметром и часто мигрируют сами.
Даже обструкция частичная влияет на понижение фильтрации клубочковой, которая способна хранится после прекращения обструкции, в течение некоторого времени. При формировании гидронефроза и увеличения клубочкового давления, понижается мощный почечный кровяной поток. А это ещё больше обостряет разлад в функциональности почек. По истечению 28 суток целостной обструкции, разлад в функциональности почек неизбежен, и почка умирает.
Повторная инфекция наиболее часто прогрессирует при продолжительной обструкции.

Симптомы

Крупные камни в почках, которые остаются в чашечках почечных или в лоханке, в основном, не имеют особых признаков. Одновременно, передвижение мелких камней, в частности, с обструкцией, влечет ярко выраженные признаки с присутствием сильных болевых ощущений. Неприятный процесс сопровождается тошнотой, рвотой, и в отдельных случаях – макрогематурией. Боль является томительной и нарастающей, начинается в районе поясницы, и движется по направлению мочеточника в гипогастрий до области гениталий. Камни в дистальном отделении уретры и пузыря мочевого способны вызвать надлобковые болевые ощущения с частыми и императивными побуждениями к мочеиспусканию. Частые и императивные побуждения к мочеиспусканию происходят довольно часто при движении камня в интрамуральном отделении мочеточника.

В ходе обследования больные, в основном, жалуются на сильный дискомфорт, кожа бледная и покрыта потом. Они не способны длительно находиться в одной позе, им необходимо двигаться, и менять эту позу. В области живота наблюдается особая чувствительность — там, где поражение, пальпация влечет увеличение давления в сильно расширенном мочеточнике. При всем этом перитонеальных признаков не наблюдается.

Лечение

Диагноз при мочекаменном заболевании делают на основании отмеченных клинических признаков. Подобные признаки мочекаменного заболевания могут быть при наличии:

  • Острого аппендицита;
  • Холецистита;
  • Язвы;
  • Панкреатита;
  • Беременности внематочной;
  • Аневризме аорты расслаивающей.

Больным, у которых наблюдаются признаки почечной колики, надо сделать анализ мочи, исследование ультразвуком, томографию компьютерную. Если диагноз подтвердился, следует провести анализ возможной причины возникновения камней в почках, и также внести сюда изучение структуры камней. Общее исследование абдоминальных острых болевых ощущений, представлено.
Анализ мочи. Макро и микрогематурия происходит часто, анализ мочи способен иметь нормальные показатели, при том, что есть множество камней. Ещё может быть и лейкоцитурия с наличием бактериурии или без неё. В имеющемся осадке могут присутствовать кристаллы и агломераты, но структура камней обязана быть исследована при осуществлении кристаллографии. Одно исключение – есть типичные гексагональные кристаллы цистина в кислоте, и это говорит о наличии цистинурии.

Способы исследования. Спиральная неконтрастная компьютерная томография, способна вычислить уровень, и величину обструкции. Помимо этого, данная томография обнаруживает иную причину болевых ощущений.
При том, что большее число камней мочевых очевидно на обозреваемойурограмме, всегда нужно наиболее информативное обследование камней, присутствующих в почках. Так же как и анализ ультразвуковой, урография экскреторная способны отождествлять гидронефроз и камни. Ультразвуковое обследование меньше чувствительно при маленьких камнях без наличия гидронефроза, а урография экскреторная потребует определённого времени и вызывает риск возникновения у больного побочных проявлений на ввод рентгеноконтрастных йодистых препаратов. По этой причине, и тот и другой анализ в большинстве случаев употребляют тогда, когда КТ спиральная полностью недоступн
Обнаружение причин возникновения почечных камней
Камни, которые образовались в период срочного вмешательства или же их обломки после проведения литотрипсии, отправляют на кристаллографию в лабораторию. Бывает, что камни приносят больные лично. Страдающие наличием одиночного камнякальциевого, нуждаются в исследовании мочи ивыявлении уровня имеющегося кальция в крови. Надо учитывать такие факторы, как диета белковая, добавки пищевые с витаминами С и D. И одновременно, следить за больными с ясной наследственной закономерностью появления камней, сопровождающейся патологическими процессами, ведущими к появлению камней.

Профилактика

Схема строения мочекаменного заболевания

Схема строения мочекаменного заболевания

Колики в почках устраняются с помощью спазмоанальгетиков. Рвота прекращается, когда останавливается боль, но если всё-таки осталась, то её можно устранить противорвотными лекарствами.

Хотя обычно для излечения мочекаменного заболевания советуют принимать огромное количество жидкого вещества вовнутрь, или делать вливания внутривенные, их плодотворность в выводе камней ещё не утверждена. При величине камней 5мм или более, без наличия гидронефроза, можно принимать анальгетики. Если больной находится в нормальном самочувствии, способен пить, его можно выписать и ожидать выход камня. Если камни крупных размеров, то необходимо срочное удаление или литотрипсия. Камни инфицированные обязаны удалиться немедленно. Литотрипсияударно-волновая, в основном, используется для излечения камней не больше чем 1,5-2см диаметром. Контактнаячрезкожнаянефролитотрипсия употребляется для устранения камней крупных размеров из мочеточника или лоханки. В любом отделении камни можно достигнуть эндоскопическим путем, как вверху, так и внизу. Но, большее количество камней достаются из мочеточника фрагментарно, после осуществления одного из типов литотрипсииконтактной. Камни уратные, нижних и верхних отделений мочевыводящих каналов могут раствориться при долгом окислении мочи, методом принятия цитратных составов в лично назначенной дозировке 2.3 раза на день. Это делается для поддержки и достижения рН мочи на уровне 6,2-6,8.

После образования начального камня кальциевого в почках или в мочевыводящих каналах, возможность появления следующего в течение года варьируется около 15%, в течение пяти лет – 40%, за десять лет – 80%. Исследование структуры почечного камня, определение степени камнеобразующих основ в моче и анамнез нужны для планировки профилактических процедур. Меньше, чем у 3% больных, не обнаруживают каких-либо метаболических сбоев. Скорее всего, такие пациенты имеют склонность к кристаллизации солей камнеобразующих, даже при их умеренном содержании в составе мочи. Цитрат калия и диуретики тиазидные, а также увеличение потребление жидкости способны значительно понизить степень формирования почечных камней у этих больных.

Страдающим гиперкальциурией выписывают диуретикитиазидные которые понижаютэкскрецию кальция с мочой. Больным ещё предлагают повысить объем употребляемой жидкости — от 3 л/сутки и больше. Замена калия цитратом калия понижает риск появления гипокалиемии и снабжает экскрецией цитратастрадающихгиперкальциурией.

Рацион питания

Рацион, где есть низкое содержание кальция и добавлены натриевые соли фосфата, обязан назначаться очень осторожно. В противном случае, может получиться отрицательный хронический баланс кальция или гипероксалурия. Советуют стабильный прием кальция вместе с пищей.

Больные, имеющие синдром короткого кишечника могут осуществлять лечение комбинированием холестираминаи кальция, а также внедрять диеты, где минимум жиров и оксалатов.
При наличии гиперурикурии нельзя употреблять много рыбы, мяса, птицы, пищи, которая образует пурины. А этом случае выписывают аллопуринол, дозировкой 300 мг каждым утром, он понижает производительность кислоты мочевой.
Если моче-выводящие пути заражены бактериями, которые расщепляют мочевину, то надо назначить антибактериальную терапию. Если нельзя осуществить эрадикацию возбудителя, то необходимо провести длительную супрессивную терапию.
Чтобы предупредить рецидивирование камней цистиновых, надо добиться уровня цистина ниже 250мг/л. Всякое комбинирование повышения объема производительности мочи с понижением экскреции цистина , уменьшит растворение цистина в моче.
Заражение путей мочевыводящих разделяется на патологию нижних и верхних путей. У детей, дифференцировку купирования осуществить невозможно. Чаще всего, процесс инфицирования распространяется, захватывая другие области.
Большее число ИМП происходит от наличия кишечных бактерий. В остальных случаях влияют возбудители, которые передаются половым путем:

  • микробактерии;
  • паразиты;
  • грибки;

Преобладающими паразитарными болезнями, вызывающими ИПМ, являются:

  • трихомониаз;
  • филяриаз;
  • малярия;
  • лейшманиоз;
  • шистосомоз.

Из имеющихся паразитов, лишь трихомониаз часто можно встретить в Соединённых Штатах. Аденовирусы участвуют в появлении геморрагического цистита.

Видео в котором идет речь о камнях в почках

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта