Мембранозная нефропатия

Мембранозная нефропатия

Мембранозная нефропатия

Какая бы не была болезнь по сложности, ее лечение всегда будет актуальным, так как есть проявление заботы о сохранении здоровья и жизней миллионов людей.

Мембранозная нефропатия не есть исключением, и связанная отложением клубочков в базальной мембране, и увеличению ее толщины. В наше время причина такой болезни остается неизвестной, хотя в медицинских справочниках отмечается второстепенное влияние медикаментов, различных инфекций или болезней связанных с повреждением защитных реакций организма и рака.

Симптомы

  • Постепенное появление внешней отечности лица и конечностей.
  • Повышенное содержание белка в моче.
  • Появление осадка в моче при нормальном функционировании почек и циркуляции крови.

Диагноз МН ставится на основании лабораторного анализа почечной ткани. После уточненного диагноза, обычно лечащим врачом назначается гормональная терапия глюкокортикоидами или циклофосфамидом. Хотя не редки моменты внезапного выздоровления пациентов.

Мембранозная нефропатия характерна больше для  взрослых, чем для детей. Патология может развиваться как самостоятельно, так и быть следствием неправильного лечения лекарствами, инфекциями, влиянием развития злокачественных опухолей.

В ходе исследования патологии и очагов ее возникновения было установлено, что мембранозной нефропатией болеют более до 20% онкологических больных, причем это пациенты с диагнозами рака легких, пищеварительной, мочеполовой, кровеносной систем, молочных желез.

В детском возрасте развивается МН как следствие заболевания гепатита В.

Патологическое состояние также отмечается еще одним показателем – тромбозом почечных вен. При этом пациент обычно ничего не ощущает, если нет закупорок легочной артерии и ее ответвлений.

Симптоматика заболевания. К врачу с жалобами пациенты обращаются уже с ярко выраженными симптомами: отеками и протеинурией (повышенным количеством белка в моче), микрогематурией (повышенным количеством красных кровяных телец в моче), повышением гипертензии. Присутствуют также признаки имунокомплексного патологического состояния, изменения соединительной ткани и неконтролируемых клеточных новообразований.

Диагноз патологии устанавливается на основании опроса пациента, анализа мочи и биопсии почки.  Обычно только у 20% отмечается повышенное содержание белка в моче, у остальных фильтрация клубочков в норме. Диагностика методом микроскопии обычно показывает, что иммунные комплексы выражены  как уплотненные включения.  Причем о начальных стадиях свидетельствуют включения с выростами, находящиеся под верхним эпителиальным слоем. На более сложных этапах развития эти утолщения  уже проникают в слои базальных мембран клубочков.

Обширный (диффузный) характер отложения принимают обычно без разрастания клеток, выделений, или перерождений ткани.

Если причиной МН связано с онкологическими заболеваниями, то  явной причиной будет резкая потеря веса.

Если говорить о статистике проявлений данной болезни. То самый оптимистичный прогноз можно сделать для 25% счастливчиков, которые способны внезапно пойти на поправку, а болезнь является временным недугом. Для остальных не все так радужно. У других 25 % больных отмечается постоянный нефротический синдром, у других 25% — выражается в повышенном белковом осадке в моче и у последних 25% — выражается в почечной недостаточности.

Лечение

Лечение недуга

Лечение недуга

Лечение патологии. В зависимости от характера заболевания назначают следующие типы лечение от мембранозной нефропатии. Идиопатическую мембранную нефропатию, если она протекает без выраженных симптомов, обычно не лечат. Однако, работа почек все же остается под периодическим контролем.

Если болезнь протекает с повышенным выделением белка в мочу, то пациенту назначают мочегонные препараты. В этом случае полное выздоровление больного наступает через 3-4 года.

При остром проявлении  болезни и возникновении выраженных признаков, больному назначают иммунодепрессанты. Это ряд лекарств, назначаемых врачом в лечении, имеющих последовательность в применении.  В первые три дня больному колют внутривенно метилпреднизолон. Следующее назначаемое лекарство преднизолон, лечение которым растягивается на 27 дней, и хлорамбуцил прокалывают следующих 30 дней.

Хотя из-за не изученных до конца причин болезни, такая последовательность лечения лекарствами и сегодня остается под вопросом. Тем не менее, такое назначение препаратов является весьма эффективным. Но все же, в некоторых случаях надо быть очень осторожным в выборе данной методы лечения, поскольку из-за снижения иммунитета, организм подвержен инфекциям. Особенно это касается пациентов возрастом за 50 лет.

При иных патологических признаках пациентам прописывают циклоспорин, а при повышенной гипертензии  — ингибиторы АПФ.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта