Люмбальная пункция

Люмбальная пункция

Люмбальная пункция

Люмбальная пункция применяется для оценивания давления внутричерепного и составляющей жидкости цереброспинальной, ввода лекарственных средств или же препаратов рентгено-контрастных для миелографии. Здесь существуют некоторые противопоказания в виде инфекции в том месте, где, предположительно, находится прокол,диатезгеморрагический, увеличение давления внутричерепного и также мальформация  вида Хиари. При наличии застоя в дисках нерва зрительного или при неврологических очаговых признаках,  для того, чтобы избежать мозжечковое  или транстенториальное  вклинение, следует заранее  исключить объемную процедуру, осуществляемую при помощи МРТ или  КТ.

Для осуществления ЛП,  больного кладут так, чтобы он оказался на левом боку,  с плотно прижатыми к животу коленями.  Чтобы зафиксировать данную позу, необходимо содействие  ассистента. Больные, которые страдают максимальным расхождением отростков остистых,  могут сделать следующую позу: в  сидячем положении перегнуться чрез столик возле кровати. Участок пункции следует обрабатывать йодом в диаметре 20 см, потом его надо устранить с помощью спирта. Йод не должен попасть  в субарахноидальный промежуток. Иголка для делания пункции люмбальной  направляется в межпозвоночную область (L4— L5). Она направляется  к пупку больного, и обязана постоянно хранить положение, параллельное полу.  Ввод в субарахноидальный промежуток, в большинстве случаев  сопровождаем чувством проваливающейся иголки; мандрен достают  для того, чтобы обеспечить отток ликвора по иголке. Давление измеряется с помощью манометра;  четыре пробирки наполняют ликвором (около 5—10 мл), для обследования. Место, где был сделан прокол,  заклеивают специальным пластырем стерильным.  Часто, после применения люмбальной пункции, приблизительно, 10% больных  жалуются на наличие головной боли.

Нормальным считается ликвор прозрачного цвета или  вообще бесцветный; при наличии  цитоза (больше 300/ мкл), ликвор стает мутным.  В результате пункции травматической или кровоизлияния субарахнои-дального, в ликворе может присутствовать кровь. Особые признаки пункции травматической: просветление ликвора постепенное, нет ксан-тохромии в итоге центрифугирования и изобилие свежих эритроцитов недеформированных. При наличии кровоизлияниясубарахноидального  оттенок ликвора в других пробирках остается прежним; может быть  ксантохромия через некоторое время после излияния крови; в основном эритроциты не являются свежими и их края слегка зазубрены. Хромогены сенильные, тяжелой степени желтуха и увеличенное присутствие белка, придадут ликвору бледно-желтый оттенок. 

Большое значение в исследовании  множества неврологических болезней имеют белок, цитоз и вместительность глюкозы. Если есть подозрение на инфекцию, полученную от осадка,  в результате центрифугирования ликвора, то производят мазки и окрашивание для обнаружения бактерий и туберкулезных микробактерий. Применение большого числа ликвора, дает возможность определить микроорганизмы патогенные, особенно бактерии кислотоустойчивые,  грибки. Это осуществляется как в культурах, так и при бактериоскопии мазков. В самом начале менингита менингококкового или при ярко выраженной лейкопении, количества белка в ликворе может быть недостаточно для приклеивания бактерий к стеклянной поверхности при осуществлении окрашивания по Граму. Это ведет к ложному отрицательному последствию. Чтобы избежать ложного отрицательного результата,  надо к центрифугату  добавить частицу сыворотки крови асептической.

Если появились подозрения на наличие геморрагического менингоэнцефалита, то применяют препараты  влажные, для того, чтобы обнаружить амебы. Для максимально быстрого распознавания бактерий,  употребляют реакции агглютинации латексной и коагглютинации, и особенно в тех ситуациях, когда обследование мазков и произведенные посевы не произвели никакого эффекта. Посевы ликвора надо делать на  анаэробные и аэробные среды, и также на среды селективные, для того, чтобы выявить кисло устойчивые грибки и бактерии. Исключение  являются лишь энтеровирусы,  крайне редко выделяющиеся с ликвора. Для исследования вирусов употребляют подборы антител. При определенных данных, осуществляют обычное обследование на присутствие сифилиса и  антигены криптококковые. Вирус обычного герпеса и иные активаторы инфекций, вполне можно распознать при помощи ПЦР.

Нормальные пропорции количества глюкозы в ликворе по отношению к количеству крови, равны приблизительно 0,6, (кроме ситуаций со  сложной гипогликемией), растворимость глюкозы равна 50мг/дл. Увеличение количества белка в данном ликворе является чувствительным, но обычным признаком болезни; увеличение количества белка больше 500 мг/дл бывает при менингите гнойном, менингите туберкулезном в запущенной стадии, целостной обструкции канала позвоночного,  опухолью  мозга спинного или пункции травматической. При болезнях де-миелинизирующих значительную роль в исследовании играет определение количества глобулинов, основного белка миелина и иммуноглобулинов олигоклональных.

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта