Лихорадка

Лихорадка

Лихорадка

Температура человеческого тела – это очень не постоянный показатель и может варьироваться от 36°С до 40°С всего за несколько минут. И если ректальная температура поднимается выше 38,0°С, то смело можно сказать, что началась лихорадка. К сожалению не все тяжелые и серьезные заболевания сопровождаются лихорадкой, а вот не значительные вирусы способны «нагнать» очень высокую температуру, поэтому важно смотреть всю клиническую картину в целом.

Температура тела делится на три типа:

  • может быть субфебрильной (это обычная наша температура до 37,5 °С);
  • фебрильной (с отметкой — 37,5-38,5 °С);
  • гипертермической (гиперпирексия – когда повышение температуры фиксируется за отметкой 38,5 °С).

Лихорадка почти всегда сопровождается побледнением кожи, ухудшением общего состояния человека и ребенка в частности, кратковременным помутнением рассудка и в некоторых случаях даже потерей сознания.

Причины

Чаще всего, как уже было сказано, самой распространенной причиной лихорадки у детей являются всевозможные инфекции, зачастую это острые респираторные виру вирусные инфекции (ОРВИ), а так же инфекции желудочно – кишечного тракта (ЖКТ), важно среди таких, казалось бы безобидных и частых «детских» болезней как отит и ОРВИ не пропустить очень страшные недуги, как: инфекции мочевой системы (ИМС), пневмония и менингит. Дети, особенно грудного возраста очень восприимчивы ко всем инфекциям, особенно возникшими из Streptococcus группы В, так же вирус простого герпеса и Escherichia coli, в основном заражения этими вирусами происходит перинатально, ещё в утробе матери через кровь и плаценту.

Дети младшего возраста (до двух лет) всегда должны находиться под особым наблюдением, родителей и специалистов, так как находятся в группе риска по развитию криптогенной пневмонии, вызванной бактериями.
Очень редким, но все же возможным случаем, возникновения неинфекционной лихорадки считается долгое нахождение на солнце, приводящее к тепловому или солнечному удару, ещё одной из встречающихся причин лихорадки является отравление и как следствие повышение температуры. Были замечены повышения температуры после вакцинации ребенка вакциной против коклюша, они могут возникнуть сразу, а в отдельных случаях и через 1-2 недели, но имеют не продолжительный характер, от 1 часа до 24. Не стоит путаться, считая, что при прорезывании зубов, у ребенка повышается температура! Если этот процесс протекает без осложнений, то температуры и тем более лихорадки быть не должно, а вот температура уже свидетельствует о воспалении или инфекции.

Лихорадка может иметь хронический характер, в разных случаях от ревматоидного артрита или ИМС, до более серьезных онкологических заболеваний, таких как лейкоз или лимфома.
Чтоб правильно и полноценно обследовать ребенка, нужно определить к какой возрастной группе и источнику возникновения инфекции он относится и уже после этого назначать комплекс процедур.
С особым вниманием следует подходить к лечению ребенка до трех месяцев, так как заболевание может протекать и вообще без каких – либо клинических проявлений, например к таким болезням относится менингит.

Диагностируется лихорадка в каждом возрасте по — разному : у младенцев смотрится вся картина заболевания в совокупности, плюс весь анамнез беременности матери и все заболевания, которыми страдает мать, а у детей старше трех месяцев берутся во внимание уже местные симптомы, анамнез прививок и признаки, так же нужно проанализировать все перенесенные вирусные заболевание как самого ребенка, так и всех членов его семьи.

При возникновении лихорадки важно не только сделать анализы, но и осмотреть и проанализировать самого ребенка, в общем: его состояние, настроение, внешний вид.
Даже если температура снизилась, обязательно следует провести обследование, так как возбудители инфекции могут готовиться к новому удару, а может у организма уже нет сил сопротивляться. При осмотре акцент нужно сделать на грудную клетку, чистоту зева, барабанные перепонки, так как за ними может, как осложнение некоторых болезней собираться гной, лимфоузлы. Главное исключить возможность возникновения менингита.

Обследование ребенка, которое назначат для прохождения в лаборатории, будут включать в себя:

  • забор крови, для установления количества лейкоцитов;
  • посев мочи;
  • посев крови;
  • анализ мочи.
  • для детей в возрасте до 2 месяцев является обязательным взятие пунции из спинномозгового отдела;
  • рентгенография грудной клетки;
  • забор кала, для определения наличия в нем лейкоцитов;
  • посев кала;
  • определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивного белка.

Для детей в возрасте от трех месяцев до двух лет, в случае лихорадки, достаточно очень внимательное наблюдение, а сдача анализов может быть отложена, до момента, если возникнет ухудшение. Если есть не только общее повышение температуры, но и симптомы какой – то конкретной инфекции или заболевания, нужно провести определенные обследования.
Если ребенок достиг двухлетнего возраста, стоит просмотреть весь анамнез и проанализировав все возможные причины лихорадки, назначить обследования.

Лечение

Как же все же лечить лихорадку

Как же все же лечить лихорадку

Как лечить лихорадку? Первое что стоит сделать при лихорадке – это снизить температуры до нормы, в этих целях используется ацетоаминофен из расчета дозы 10-15 мг/кг внутрь или ректально каждые четыре или шесть часов, но ни в коем случае количество доз не должно превышать пяти! Так же используется ибупрофен во всевозможных формах, главное, что разовая доза не должна превышать 10 мг/кг и количество раз в сутки не должно быть более четырех! Если сравнивать действия парацетамола и ибупрофена, то можно отметить, что снижение температуры после приема парацетамола происходит быстрее, но ибупрофен может заявить о меньшей скорости реакция, но о более длительном жаропонижающем эффекте.

Но это только снятие симптоматики лихорадки, а инфекция никуда не делась! И после приведение в норму температуры стоит заняться первопричиной, которая и вызвала лихорадку. Лечение лихорадки — самого заболевание теперь уже зависит от результатов всех собранных анализов и проделанных обследованием в совокупности с общим наблюдением за состоянием ребенка.

Лучшее решение, которое можно принять о лечение ребенка, это помещение его в стационар, особенно если речь идет о младенце до трех месяцев, так как только там ребенок может получить внутривенное введение антибиотиков, которые имеют широкий спектр действия. Подбирать лечение должен только врач, с учетом очень многих жизненно – важных факторов, наблюдений и анамнеза, но принимать решение о госпитализации и подробном обследовании должен родитель, понимая всю возложенную на него ответственность. Попытка самостоятельного лечения лихорадки у детей может привести к неисправимым последствиям. Помните, что повышение температуры у ребенка, да и у человека в целом, может привести к неправильному функционированию органов и целых систем. Жизнь и здоровье вашего ребенка только в ваших руках. Не позволяете ни себе, не другим халатно обращаться с этой маленькой и хрупкой жизнью!

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта