Кохлеарный неврит

Кохлеарный неврит

Кохлеарный неврит

Кохлеарный неврит (Нейросенсорная тугоухость), которую еще называют невритом слухового нерва, является самой распространенной болезнью, поражающую слуховой аппарат человека.  Данное заболевание характеризируется нарушением структуры внутреннего уха, которая приводит к частичной или полной глухоте. При этом происходит нарушение работы волосковых клеток спирального органа, который находится в улитке внутреннего уха.

Основным симптомом кохлеарного неврита  является глухота, которая сопровождается частым шумом в ушах, периодически повторяющимся.

Формы неврита слухового нерва

Выделяют три формы тугоухости:

  1. Легкая форма имеет место в том случае, когда больной может слышать звук, в 50 децибел превышающий норму, то есть речь слышится на расстоянии пяти метров.
  2. Тугоухость средней тяжести характеризируется возможностью слышать звуки, на 60 децибел превышающие норму, при этом речь можно воспринимать на расстоянии 4 метров.
  3. Тяжелая форма тугоухости. При такой форме заболевания человек может слышать звуки, которые на 70 децибел превышают норму. Речь, при этом, воспринимается на расстоянии не более 1 метра.

Причины

Причины нейросенсорной тугоухости. Данное заболевание может иметь место в виду некоторых причин. Основной причиной развития тугоухости является отклонение в работе слухового аппарата, возникшее вследствие неблагоприятных внешних факторов или же перенесенных болезней.

  • Инфекционные болезни. При развитии инфекционных заболеваний возможно осложнение, влияющее на работу слухового аппарата. Такими заболеваниями являются паротит, сифилис, а также грипп, ангина и другие простудные болезни.
  • Расстройство сосуд, гипертония и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, влияющие на кровообращение.
  • Отклонения в работе слухового аппарата, вызваны воздействием внешних факторов. Такое явление может быть вызвано громким прослушиванием музыки, акустическим шоком и стрессом. Акустический шок вызывает слишком громкая музыка или другой шум, возникший близко к уху. Также, поспособствовать нарушениям слухового аппарата может постоянное нахождение среди вибрации.

Именно эти три причины чаще всего и провоцируют возникновение неврита слухового нерва.

  • Последствие приема медицинских препаратов. При употреблении медицинских средств, вызывающих у человека аллергию, последствием может стать глухота. Это могут быть антибиотики или другие препараты, противопоказаны пациенту, например средства борьбы с малярией, ОРВИ и гриппом, а также мочегонные лекарства.

Диагностика

Диагностика тугоухости находится в компетенции врача – оториноларинголога (ЛОР). Внешние симптомы заболевания не проявляются, поэтому для постановки диагноза нейросенсорной тугоухости используют камертональную пробу. Эту процедуру проводит специалист.

При подозрениях на заболевание тугоухостью необходимо выполнение тональной пороговой аудиометрии. Такое исследование заключается в проверки слуха при помощи аппаратуры. Такой метод способен показать наличие заболевание и стадию его развития.

В зависимости от того, какой формой тугоухости страдает пациент, врач принимает решение о его госпитализации. Человек, который при подозрении на болезнь вовремя не обратился к врачу, рискует в скором времени лишиться слуха.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика нейросенсорной тугоухости

Лечение и профилактика

Лечение нейросенсорной тугоухости начинается с помещения больного в стационар медицинского учреждения. Для начала врач поставит пациенту капельницу, что поможет улучшить кровообращение и подачу крови к мозгу. Таким образом, принятые меры поспособствуют спаду отечности и нормализируют обмен веществ в нервных тканях. Следующим шагом в лечении недуга является введение больному витаминов группы В, которые в этом случае необходимо употреблять в большом количестве.

После стационарной госпитализации пациента, ему необходимо принимать препараты, действие которых оказывает позитивное влияние на внутреннее ухо. Такие меры считаются профилактическими.

Лечение тугоухости и необходимые препараты, которые должен употреблять больной зависят от того, каковы причины заболевания и на какой стадии развития оно находится.

Часто пациентам, страдающим данным заболеванием, имплантируют электроды в ушную раковину, это способствует стимуляции ушных нервов.  С помощью такой операции слух способен вернуться не только к тем, кто имеет начальную стадию болезни, но и к тем, чья форма заболевания является тяжелой.

Восстановить слух в уже практически глухих людей можно с помощью кохлеарной имплантации. А в случае, когда такую операцию проводить рано, больные используют слуховые аппараты.

Профилактика нейросенсорной тугоухости заключаются в бережном отношении человека к своему здоровью и к слуху в частности. Для этого необходимо избегать пребывания в тех местах, где уровень шума значительно превышает норму. Не надо также слушать громко музыку, используя наушники или динамики проигрывателя.

Слишком часты случаи возникновения тугоухости у тех, кто регулярно посещает ночные клубы или работает в таких заведениях, поскольку в таких местах уровень допустимой нормы шума значительно превышен.

Если высокий уровень шума постоянно присутствует на вашем рабочем месте, то необходимо пользоваться средствами защиты слуха, для этого нужно надеть звукопоглощающие наушники. Такие меры профилактики показаны тем, кто работает в тире, на стройке, в ночных клубах и на производстве. В противном случае возможно не только ухудшение слуха, но и осложнения тугоухости.

Осложнения

Поскольку нейросенсорная тугоухость не является вирусным заболеванием, то здесь исключено появление вторичных осложнений. Но, как и у любой другой болезни,  у тугоухости тоже есть осложнения.

Если не придавать значения ухудшению слуха, то прогресс болезни и глухота неизбежны. Осложнения данной болезни проявляются постоянным ухудшением слуха.

Также существует внезапная нейросенсорная тугоухость. Такой недуг характеризируется частичной или же полной потерей слуха, что происходит за одни сутки. К такому состоянию человека может привести аллергическая реакция или нарушенное кровообращение.

Эффективность методики лечения тугоухости зависит от того, какова стадия развития, находится болезнь, и сколько времени прошло о начала заболевания.

Поскольку причины возникновения болезни разнообразные, то и развиваться она может с различной скоростью. К примеру, тугоухость, спровоцирована отитом, развивается не так быстро и  поражает только одно ухо.  Но если болезнь возникла из-за высокого уровня шума, то и развитие ее происходит с невероятной скоростью, особенно если не обращать внимания на первые симптомы заболевания.

Лечение нейросенсорной тугоухости, которое началось на первых трех неделях от начала болезни, будет иметь успех, равен 90%.

Если же пациент не обратился сразу за помощью, а посетил доктора через 1–3 месяц после начала болезни, то положительный успех проведенного лечения будет составлять не более 35-60%.

При обращении больного к доктору позже данных сроков, лечение тугоухости не принесет никаких результатов. В таких случаях единственным выходом для больного будет проведения имплантации электродов или же проведение колеарной имплантации.

Ответы доктора на вопрос заболевания нейросенсорной тугоухости (кохлеарный неврит)

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта