Кератит глаза

Кератит глаза

Кератит глаза

Кератит глаза – это воспаление, поражающее роговую оболочку глаза. Заболевание локализуется в переднем отделе глазного яблока и практически всегда приводит  к снижению остроты зрения. Проявившийся кератит свидетельствует о наличии у человека инфекционного заболевания. Этиология инфекции может быть различной: микробной, вирусной или грибковой. Кератит также возникает и по причине разнообразных повреждений роговицы глаза. В группе риска находятся люди с нарушениями обмена веществ, аллергией или гиперсекрецией мейбомиевых желез. Но бывают случаи, когда точно назвать причину кератита не представляется возможным.

Как протекает кератит

На начальной стадии у больного кератитом появляются отеки и инфильтраты. Иногда под инфильтратами отслаивается эпителий, из-за чего может возникнуть эрозия. Роговица становится тусклой и шероховатой. Маленькие, поверхностные инфильтраты рассасываются без особых последствий и не оставляют следов. А вот глобальные инфильтраты приводят к помутнениям разной тяжести. Случается, что кератит осложняется гнойной инфекцией, провоцирующей некроз роговицы, то есть отмирание ее тканей, и появление язвочек. Язвы постепенно заживают, превращаясь в рубец, приводящий, в свою очередь, к лейкоме.

Медики делят кератит на два типа: экзогенный кератит и эндогенный кератит. К экзогенному кератиту приводят различные травмы и повреждения механического характера. Кроме того, этот тип заболевания развивается вследствие бактериальных инфекций. Экзогенный кератит появляется и при грибке роговой оболочки или патологиях конъюктивы, век или мейбомиевых желез.

К эндогенным формам кератита относят более сложные случаи: инфекционные и нейрогенные кератиты, кератиты непонятной этиологии, а также кератиты, сопровождающиеся авитаминозом или гиповитаминозом.

Симптомы

При всем разнообразии этиологии кератитов симптоматика у них, как правило, общая. Чаще всего пациентов беспокоит боль в том глазу, который поразил кератит. Дополнительно у них появляется повышенное слезотечение, боязнь света и снижение остроты зрения. Отмечается также перикорнеальная или смешанная инъекция сосудов глазного яблока, блефароспазм. Роговая оболочка теряет чувствительность из-за возникших на ней язв или инфильтратов. Все описанные выше признаки могут проявиться в комплексе или по отдельности.

Но все же самым главным симптомом кератита является нарушение прозрачности роговицы. Изменяется эпителий роговой оболочки: он становится тусклым и словно бы шероховатым. В особо тяжелых случаях эпителий начинает отслаиваться и слущиваться. Как следствие, на поверхности роговицы появляется эрозия.

Инфильтраты при кератите могут проявляться по-разному. Многообразны их форма, размеры и место расположения. Как правило, эти образования захватывают всю поверхность роговицы, поражая глубокие или поверхностные слои. Инфильтраты отличаются и по оттенкам, которые напрямую зависят от характера клеточных элементов. Например, серый цвет инфильтратов говорит о наличии у больного лимфоидных клеток, а желтый оттенок – показатель гнойного инфильтрата и зашкаливающего количества лейкоцитов.

В тканях роговицы происходит аномальное развитие сосудов: как поверхностных, так и глубоких. Поверхностные сосуды переходят из конъюктивальной сети. Для них характерно древовидное ветвление и ярко-красная окраска. Глубокие сосуды короче и гораздо темнее. Они проявляются из глубоких эписклеральных сосудов.

В зависимости от глубины поражения роговицы различают, соответственно, поверхностный и глубокий кератит. Поверхностные инфильтраты могут успешно рассосаться, не приводя к помутнению.

Зачастую появление инфильтратов приводит к возникновению язв, которые весьма отличаются по величине и глубине расположения. Дно язв может загноиться, а может и остаться чистым. При гнойном дне края язв неровные. При заживлении краев очищается и дно язвы. Но это, так сказать, благоприятное течение болезни. А вот при неблагоприятном развитии язвы разрушение роговицы доходит вплоть до десцеметовой оболочки. У человека на глазу образуется бельмо, которое срастается с радужной оболочкой. Это, в свою очередь, чревато осложнениями в виде вторичной глаукомы или уплощения роговой оболочки.

Но и это еще не все возможные симптомы кератита. Помимо этого, у больных отмечаются воспаления склеры, радужной оболочки, конъюктивы или цилиарноготела. В редких случаях воспалительный процесс распространяется на все оболочки глазного яблока. Такому больному ставят такой диагноз, как кератосклерит, кератоувеит и кератоконъюнктивит.

После того, как человек перенес кератит, у него остается мутность роговой оболочки разной степени интенсивности. Это явление возникает из-за того, что соединительная ткань трансформируется в рубцы. Все это неминуемо отражается на остроте зрения человека. И чем сильнее помутнение, тем разрушительнее оно действует на зрение.

В зависимости от клинической картины, различают несколько форм кератита. Так у больного с кератитом при несмыкании глазной щели язвочка образуется в нижней области роговицы глаза. Со временем она распространяется в глубинные слои, а отмершие участки отторгаются организмом. В конце концов, язва может поразить всю роговицу до основания. Такой кератит часто осложняется вторичной инфекцией и гнойным расплавлением роговицы.

Следующая разновидность данного заболевания – нейропаралитический кератит. Характеризуется значительным снижением либо полным отсутствием чувствительности роговицы. В отличие от остальных форм, при нейропаралитическом кератите нет боязни света или повышенного слезотечения. Но отмечается сильная боль, имеющая неврологический характер, и, конечно же, помутнение верхних слоев роговицы. Затем в результате отслойки эпителия образуется язва так называемого блюдцеобразного типа. Здесь в первую очередь стоит опасаться зарождения и развития вторичной инфекции и сопутствующего ей гнойного воспаления. Ведь тогда роговица может полностью разрушиться.

Существует еще и нитчатый кератит. Он характеризуется умеренным раздражением глаза и светобоязнью. Позже от глаза отделяется некая субстанция, состоящая из тонких нитей, одним концом прикрепленных к поверхности роговицы. Эти тонкие нити – скрученные клетки эпителия. При попытке удалить нить на ее месте остается точечная эрозия. Роговица поражается в своей нижней части, но острота зрения при этом не уменьшается, как и чувствительность собственно роговицы.

При кератите пациенты отмечают сухость в носоглотке и затрудненность глотания. Как следствие, может расстроиться процесс переваривания пищи. При кератите также возможно развитие хронического полиартрита и выпадение зубов.

Тяжелее и болезненнее всего протекает кератит, вызванный синегнойной палочкой. В роговице развивается абсцесс, затрагивающий внутренние оболочки глаза. Атрофия глазного яблока – вот закономерный исход данной формы кератита.

Диагностика

Диагностика кератита при наличии ярко выраженных симптомов не составляет труда. Для выявления кератита зкзогенной природы назначают взятие соскоба с поверхности инфильтрата. Анализ соскоба выявит наличие патогенной микрофлоры. Указание в анамнезе на травму органов зрения – еще один повод подозревать кератит.

Для уточнения диагноза больному назначают комплекс анализов и исследований общего характера, чтобы выявить этиологию предполагаемого кератита. Важен и параллельный тщательный анализ анамнеза – ведь эндогенный кератит часто идет в комплексе с каким-либо заболеванием общего характера. Кроме этого, диагностика включает процедуру биомикроскопии с использованием специальной щелевой лампы. Особенно внимательно нужно провести анализ состояния роговицы на предмет дегенеративных явлений.

Лечение

Как лечить кератит

Как лечить кератит

Кератит лечат в основном в условиях стационара. При гнойном и остром течении кератита необходима срочная госпитализация больного. При невыясненной этиологии кератита лечение начинают с терапии той болезни, которая и спровоцировала возникновения кератита.

Для снятия боли и воспалительных процессов назначают мидриатические препараты, которые заодно предупреждают сращение и заращение зрачков. При наличии язвенных проявлений эффективное лечение кератита невозможно без антибиотиков как широкого спектра действия, так и глазных мазей местного применения. Антибиотики выбираются с учетом чувствительности к ним патогенной микрофлоры. Иногда лекарственные препараты вводятся и внутримышечно. Описанная выше терапия идет в комплексе с использованием сульфаниламидных лекарств и витаминов группы В.

Лечение во многом зависит и от того, какую именно разновидность кератита обнаружили у пациента. При кератите, обусловленном несмыканием глазной щели, в глаз инсталлируют парафиновое масло и рыбий жир. Помогает и левомицетиновая или тетрациклиновая мазь. А вот при мейбомиевом кератите сначала нужно устранить мейбомит как главный источник заболевания. В этом случае назначают массаж век, раствор сульфацила натрия или тетрациклиновую мазь.

Снять или хотя бы снизить болезненные ощущения при нейропаралитическом кератите, помогают инсталляции раствора хинина гидрохлорида с морфином гидрохлоридом. На пострадавший глаз накладывают защитную повязку. Также больному назначают прогревания и обезболивающие препараты.

Симптоматическая терапия назначается в основном при нитчатом кератите. Она состоит из применения витаминизированных глазных капель и введения в конъюктивальный мешок однопроцентной эмульсии синтомицина.

При любой форме кератина назначают поливитамины и питание с низким содержанием соли и углеводов. Раствор йодида калия, введенный с помощью электрофореза, эффективно рассасывает разного рода помутнения. А в особо тяжелых случаях остается только кардинальный, то есть  операционный метод решения проблемы.

Излечим ли кератит? В каждом конкретном случае прогноз рассчитывается индивидуально в зависимости от этиологии и локализации заболевания, а также картины протекания инфильтрата. И, разумеется, огромное значение имеет тот факт, насколько своевременно выявлен кератит, и насколько правильно проводится терапия. Но даже в самых тяжелых случаях всегда есть шанс вернуть человеку зрение при помощи кератопластики.

Профилактика

Профилактика кератита проста. Следует избегать травм органов зрения, своевременно лечить глазные инфекции, а также заболевания, которые могут спровоцировать возникновение кератита. Особенно осторожными следует быть людям, чей род занятий связан с риском получить травму глаза. Они во время работы должны носить специальные защитные очки. При первых же подозрениях на кератит следует незамедлительно обратиться к офтальмологу и выполнять все его рекомендации.

Болезнь кератит

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта