Ишемический инсульт головного мозга

Ишемический инсульт головного мозга

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт головного мозга – что это?

Ишемический инсульт представляет собой инфаркт очаговый в головном мозге, который проявляется в виде неврологических расстройств, длительностью больше 1ч. Самыми распространенными причинами инсульта считаются: нетромботическая окклюзия глубоких и корковых мелких артерий; закупоривание артерии церебральной эмболами артериального или кардиального появления; тромбоз артериальный с присутствием гемодинамических расстройств, который вызывает понижение мозгового кровотечения. Диагноз утверждается на базе клинических характеристик и заверяется при уточнении величины поражения итогами МРТ или КТ. В некоторых случаях в острой фазе довольно успешна терапия тромболитическая. К операциям по понижению риска вторичных инсультов относят каротидную эндартерэктомию, антитромботическую и антикоагулянтную терапию.

Причины

Причины ишемического инсульта в голове в большем числе случаев появляется в результате эмболии или тромбоза. Израненная бляшка атеросклеротическая есть источник для возникновения тромба. Развитие бляшки может осуществляться в любой крупной артерии церебральной, но больше всего очевидно в области турбулентного кровотечения. Это особенно наблюдается в районе бифуркацииартерии сонной и в разветвлениях сонной внутренней артерии. В наиболее частых случаях тромбы образуются в главном стволе артерии средней мозговой и её разветвлениях и ещё в больших артериях основы мозга, перфорирующих глубоких артериях и корковых мелких ветках. В более распространенных ситуациях поражаема артерия базилярная и супраклиноидное отделение сонной внутренней артерии, то есть участок между супраклиноидным отростком и кавернозным синусом.

Менее распространенными источниками тромбоза являются: второстепенное воспаление артерий церебральных, в результате хронического или острого менингита, сифилис, васкулиты различной этиологии; расслаивание стенки церебральной аорты или артерий, болезни с присутствием увеличенной вязкости в крови или гиперкоагуляцией; редкие болезни, к примеру, болезнь Бинсвангера; использование симпатоми-метических медикаментов. Изготовленные раньше пероральные противозачаточные средства, также могли повлечь за собой тромбоз сосудов церебральных.

Движущийся в потоке крови эмбол, способен постоянно или на время закупорить всякий сосуд артериального мозгового древа. Часто, причиной эмболов церебральных есть тромбы, возникающие в сердце при присутствии фибрилляции предсердий, после прохождения обострённого инфаркта миокарда или сделанной операции на сердце. Также, в результате поражения сердечных клапанов при ревматическом заболевании сердца. Ещё причиной появления эмболов возможны вегетации на дверцах клапанов, при марантическом или бактериальномэндокардите или же после совершения операции протезирования клапанов. Причиной возникновения эмболов часто являются атеромы экстракраниальных сосудов – это дуги сосудов шеи и аорты. В редких случаях эмболия бывает газовой, жировой или тромбами венозными, которые перемещаются их правой части сердца в левую часть, сквозь раскрытое овальное окно. Эмболы раскрываются неожиданно или же, после осуществления инвазивных действий на сердце и сосуды.
Маленькие очаги поражения ишемического впоследствии лакунарных инфарктов, вызваны обструкцией перфорирующих мелких артерий,которые снабжают кровью корковые системы. Установлено, что источником обструкции данных сосудов есть липогиалиноз, но не атероматоз, вклад эмболов в закупорку артерий перфорирующих, под вопросом. Инфаркты лакунарные зачастую бывают у людей преклонного возраста, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией.
Крайне редко инсульт ишемический случается в результате инфаркта венозного или спазма сосудистого.

Причины

Причины появления ишемического инсульта

Причины появления

Причины ишемического инсульта бываю такие как недостаточное кровообращение отдельной артерии мозговой способно восполняться хорошей деятельностью системы коллатералей, в частности между позвоночными и сонными артериями, сквозь анастомозы, в артериальном кругу мозга головы. В гораздо меньшей мере – между большими артериями мозговых полушарий. Но анатомические варианты в артериальном кругу большого мозга и поперечнике сосудов коллатеральных, атеросклероз и иные полученные поражения кровяных артерий способны прекратить коллатеральную струю, повышая допустимость того, что закупорка единой артерии повлечет за собой ишемию мозга.
Повреждение неизбежно, когда объем потока крови уменьшается до 5%, в течение получаса или же меньше 40% в пределах 3-6часов. Повреждение будет гораздо быстрее прогрессировать в условияхгипертермии и намного протяжнее при наличии гипотермии. В том случае, если ткани пребывают в положении ишемии, то повторение потока крови способно предупредить некроз ткани или уменьшить его размеры. В обратном случае, начинают функционировать внутренности ишемической травмы – это отек, тромбоз капиллярный, запланированная смерть клеточная, а также инфаркт с клеточным неврозом. Прогрессирование тромбоза капиллярного и отека возбудит воспалительные посредники; значительный или выраженный отек приведет к увеличению давления внутричерепного. Понижение ресурсов АТФ, повлечет за собой некротическую гибель клетки. Также смерти клетки будет предшествовать сбой ионного гомеостаза, оксидация липидов мембран свободными радикалами, деятельность нейротоксинов и ацидоз внутриклеточный вызванный накоплением лактата.

Клиническая картина

Неврологические признаки зависят от места сосредоточения инфаркта. Клиническая картина ишемического инсульта разрешает узнать, какая именно артерия находится в поражении, но идеального соответствия, в большинстве ситуаций, не бывает.
В состоянии эмболии, острая неврологическая недостаточность прогрессирует в течение некоторого количества минут. При нарушении тромботического характера, свойственно поэтапное прогрессирование инсульта. Если инсульт обширный, то неврологическая одностороння симптоматика, повышается через некоторое время, понемногу захватывая преимущественную часть тела; расширение пареза не влечет головной боли за собой, не увеличивает температуру тела и не наблюдается болевых ощущений в болезненных частях тела. Прогрессирование признаков, в основном ступенчатого типа, происходит поочередно со временем стабилизации. Инсульт считается субтотальным, при сбережении завершающей функции в области поражения.

Эмболия мозговых сосудов с прогрессированием инсульта происходит днем. Перед возникновением неврологических признаков, происходит мигрень. Созревание тромба, в основном, осуществляется ночью, по этой причине, неврологические признаки пациент находит после того, как проснется. При инфаркте лакунарном вырабатывается обычный признак очагового поражения, но признаков поранения коры нет. Следствием вторичных инфарктов, вполне может быть прогрессирование постинфарктной деменции.
Обострение очаговой неврологической недостаточности и сбой в сознании в период первых 2-3 суток, происходит от повышающегося отека мозга, но также может быть вызвано увеличением области инфаркта. Если наблюдается инфаркт маленький, то действенное улучшение очевидно вначале болезни; текущее восстановление несет постепенный характер, в интервале от несколько месяцев до года.

Диагностика

При неожиданном неврологическом сбое, можно заключить присутствие инфаркта. Диагностика ишемического инсульта проводиться таким образом, что такой инсульт надо отождествлять с болезнью, которая является подобные признаки, инсультом геморрагическим. Мигрень, кома, рвота, сопор есть признаки скорее кровоизлияния, нежели ишемии.
Хотя ранний диагноз устанавливается согласно клиническим признакам, МРТ или КТ или фиксирование степени глюкозы сывороточной являются последующими важными процедурами. Вначале осуществляется КТ, для устранения кровоизлияния, эпидуральной и субдуральной гематомы и возрастающей опухоли. Признаки КТ обширного инсульта в области сосудистого переднего бассейна, какое-то время могут быть небольшими: упорядоченность борозд и извилин, отсутствие области перехода между белым веществом и корой, сжимание мозговой средней артерии. После ишемии, длящейся 24часа, инфаркт визуализируется обычно как область пониженной плотности. Исключение составляют лишь небольшие инфаркты моста и мозга продолговатого, которые скрывают за костные артефакты.

Клинические отличия между тромботическим, эмболическим и лакунарным инсультом не правдивы, по этой причине производятся добавочные обследования, чтобы обнаружить частные и устранимые причины и факторы присутствия риска. Сюда относится дуплексная каротиднаяультрасонография,чреспищеводная эхокардиография, ЭКГ, биохимический и клинический анализ крови. В основном, план обследования восполняется КТ-ангиографией или магнитно-резонансной ангиографией. Такое обследование, как выявление антител антифосфолипидных, осуществляется, исходя из отдельного клинического обстоятельства.

Лечение

Лечение ишемического инсульта устанавливают согласно стандартным показателям. Один из таких показателей – это шкала инсульта Национального института здоровья; показатель, сделанный по этой шкале, отображает имеющиеся функциональные нарушения и мониторинг.
Вначале, прогрессирование болезни и её последствия трудно предвидеть. Преклонный возраст, сбой в сознании, афазия, сигналы травм ствола мозга, не есть надежными показателями. В более молодом возрасте легче сделать вывод о последствиях.

Приблизительно половина пациентов, имеющих тяжелый или умеренный гемипарез, или пациенты с мало выявленным неврологическим изъяном, склонны к быстрому выздоровлению, им не нужен постоянный контроль и уход. Они уже начинают нормально реагировать на окружающую среду, могут сами ходить. Полное выздоровление неврологической недостаточности наблюдается у 10% пациентов, большее количество сбоев уже не подлежат восстановлению даже по происшествию года. Это говорит о том, что функциональность конечности, которая была поражена, ограничена. Инсульты ишемические имеют склонность к повторению, и каждый повторяющийся инсульт ещё больше усиливает неврологическую недостаточность. Приблизительно 20% пациентов умирают на больничной койке, и риск смерти всё больше повышается с наступлением возраста.

Ишемический инсульт мозга

Ишемический инсульт мозга

Ишемический

Пациентом с обострением болезни ишемический инсульт головы необходимо стационарное лечение. В ходе начального обследования, чтобы нормализовать состояние пациента, следует осуществлять терапию симптоматическую. Для достижения верной перфузии ишемизированной зоны мозга при сбое механизмов ауто-регулирования мозга, нужно увеличенное кровяное давление. Кровяное давление не понижают в том случае, если систолическое не более 220 мм рт. ст, а диастолическое в этот момент — 120 мм рт. ст., согласно данным двух измерений с промежутком больше 15 минут. Это при том условии, если у пациента отсутствуют признаки поражения иных органов и не предусматривается терапия возбудителем тканевого плазминогена. Чтобы купировать гипертензию артериальную, вводится внутривенным способом никардипин количеством 5 мг/ч, потом это количество увеличивается на 2,5 мг/ч через каждые 5 минут, чтобы достичь дозировки 15 мг/ч, необходимой для понижения систолического кровяного давления на 10—15 %. Можно ещё как альтернативу, ввести лабеталол.

Терапия антитромботическая содержит тканевый возбудитель плазминогена, антикоагулянты, антиагреганты, тромболизис. Большему числу пациентов тромболитическое лечение противопоказано по различным причинам, поэтому проводят терапию антитромбоцитарную, очень важную в начальные 24-48 часов. При назначении аспирина существуют противопоказания – это аллергическая реакция на НПВП (крапивница и астма), всякие виды аллергии на тартразин и аспирин, острый желудочно-кишечный кровоток, недостаток G6PD и использование варфарина.
Тканевый возбудитель плазминогена используют в начальные 3 часа обострения инсульта ишемического, когда у больного нет противопоказаний. Не стоит забывать, что тканевый возбудитель плазминогена способен повлечь за собой кровоток в мозг с определёнными последствиями, которые могут закончиться печально. Но лечение при помощи тканевого возбудителя необходимо осуществлять лишь докторам, которые специализируются на лечении острых инсультов. Если нет соответствующих навыков в данном лечении, то нарушается протокол лечения, и приходят негативные последствия – кровоток в мозг и смерть пациента. Наиболее сложное взыскание протокола – это введение лекарственного препарата не позже начальных трех часов от начала болезни. Точный период возникновения признаков, нелегко установить; более того, перед самым лечением надо сделать КТ-обследование для устранения кровотока, а потом исключить предполагаемые противопоказания к использованию тканевого возбудителя плазминогена. Оптимальная дозировка ТАП – 0,9мг/кг, 10% дозировки вводят внутривенным методом, остаток водят методом инфузии длительного характера. Затем в самое ближайшее время производят последовательный мониторинг самых главных функций. После употребления ТАП, на протяжении 24 часов, нельзя использовать разного типа антикоагулянты и антитромботические препараты. Если вдруг открылось сильное кровотечение, то стоит начать серьёзное лечение ишемического инсульта головного мозга.

Тромболизис тромба, или, по-другому, эмболаn stu назначается при наличии инсульта обширного и возникновении первых признаков периодом 3-6 часов до времени вмешательства. Это в первую очередь при присутствии у пациента окклюзии мозговой средней артерии. Данный способ лечения самый обычный и применяется в отдельных больших клиниках, но недостижим на сегодняшний день во многих других лечебных учреждениях.

Терапия инсульта ишемического в головном мозге с употреблением гепарина или же гепаринами низкомолекулярными, назначается при случившемся инсульте эмболическом или тромбозе венозном. Такие заболевание возникают в результате фибрилляции предсердий. Ещё они могут случиться тогда, когда прогрессирует тромбоз в ходе осуществляемого лечения при помощи антиагрегантов и является недопустимым использовать иные способы лечения. Вместе с парентеральным вводом гепарина назначают вовнутрь варфарин. Прежде чем начать лечение антикоагулянтами, производят КТ-обследование, для того, чтобы устранить кровоизлияние. Постоянную инфузию гепарина делают в тех ситуациях, когда неполное тромбопластиновое время возможно увеличить, приблизительно, в 1,5-2раза от начальных показателей, до тех пор, пока при лечении с употреблением варфарина МНО, не повысится до 2-3 раз.
Варфарин способен увеличить риск прогрессирования кровотока, по этой причине, его допускается назначать лишь тем пациентам, которые в состоянии выдерживать распорядок приема и необходимые дозировки, а также, не имеют расположенности к частым падениям и постоянным травмам.

Лечение

Продолжительное лечение инсульта ишемического.
Симптоматическое лечение инсульта длится на протяжении всего времени реконвалесценции и также реабилитации. Контролирование общих факторов присутствия риска влечет за собой ограничение области повреждения мозга после случившегося инсульта, вызывая полное восстановление функционирования.
Пациенты с диагнозом стеноз сонных артерий, которые недавно пережили небольшие инсульты без неврологического изъяна, становятся способными перенести операцию каротидной эндартерэктомии. Больные с неврологическими признаками также могут переносить такую операцию, но при показании обструкции больше 60% просвета. При этом, длительность жизни предполагается не меньше 5 лет. Такую процедуру позволительно делать лишь специалистам-хирургам.
Препараты от ишемического инсульта мозга  антитромбоцитарные употребляются для повторной профилактики инсультов. Аспирин надо принимать в дозировке 81—325 мг раз в 24 часа, клопидогрель — 75 мг раз в 24 часа. Последний может заменить препарат комбинированный, с содержанием аспирина (25мг) на 200 мг дипиридамолапролонгированного. Не стоит производить параллельное лечение данными препаратами и варфарина, иначе может увеличиться кровоток. Но в группах пациентов с высоким риском заболевания, можно проводить лечение одновременно варфарином и аспирином.

Видео врача консультанта на тему ишемический инсульт

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта