Грибковая инфекция мочевыводящей системы

Грибковая инфекция мочевыводящей системы

Грибковая инфекция

Грибковая инфекция мочевыводящей системы: причины возникновения и методы лечения.

Возбудителями грибковой инфекции мочевыводящей системы являются грибковые патогены рода Candida, в половине случаев – это Candida albicans. Поскольку грибковые патогены могут присутствовать у человека в норме, следует дифференцировать колонизацию Candida от инфекционного поражения организма.

Для этого необходима правильная оценка тканевой реакции: наличие инвазивных грибов как при дессиминизированном микотическом процессе, так и части системного, способно инфицировать почки, поэтому их наличие достаточно для постановки диагноза.

Развитие грибковой инфекции нижних мочевыводящих путей чаще всего возникает при использовании уретрального катетера и предшествующей антимикробной терапии, а появление кандидозного простатита характерно при сахарном диабете или после инструментальных вмешательств.

Грибковое поражение почек происходит гематогенным путем из желудочно-кишечного тракта. Также развитие восходящей инфекции обусловлено наличием нефростомических катетеров, дренажей или стентов. При трансплантации почки риск кандемии возрастает из-за комбинации различных факторов – катетеризация, использование антибиотиков и иммуносупрессантов.

Группой наибольшего риска являются иммунокомпроментированный контингент, пациенты с опухолевыми поражениями, больные СПИДом, после воздействия химиотерапии. Появление кандемии у этой группы больных, находящихся на стационарном лечении, чаще всего связано с использованием внутрисосудистых катетеров.

Симптомы

В большинстве случаев при выявлении грибковой инфекции в моче, жалобы, как правило, отсутствуют. Грибковая природа симптоматического уретрита у мужчин, берется во внимание, если другие причины исключены. У женщин, кандидозный уретрит встречается намного реже, однако дизурия может возникать при кандидозном кольпите.

Для кандидозного цистита характерно учащенное мочеиспускание, боль в надлонной области и дизурия. У больных с декомпенсированным сахарным диабетом часто встречается гематурия. При гематогенном почечном кандидозе возможна кандидурия, резистентность к антибиотикам и ухудшение функционирования почек. Могут наблюдаться признаки грибковой дессиминации в другие органы и ткани. Развитие перинефрального абсцесса или папиллярного некроза наблюдается редко.

Диагностика

Диагностика кандидемии мочевыводящих путей

Диагностика

Диагноз ставится на основе обнаружения в моче Candida spp. более 1000 КОЕ/мл: для исследования необходимо 2 образца мочи с интервалом не менее суток. Кандидурия сама по себе не указывает на грибковое поражение мочевыводящей системы и не сопровождается симптоматикой. Чаще всего она связана с восходящей колонизацией по дренажу или в результате контаминации у женщин (вульвовагинальная область).

Однако, для исключения кандидоза мочевыводящих путей, при выявлении кандидурии необходимо провести комплексное обследование: посев мочи для определения резистентности к антибиотикам, УЗИ мочевого пузыря и почек, микологические и серологические исследования, цистоскопия и компьютерная томография – по показаниям. Рентгенологические методы помогают в обнаружении безоаров.

Предположить восходящий почечный кандидоз можно на основании кандидурии, лихорадки и пассажа клубков мицелия. Развитие тяжелой почечной недостаточности редко обходится без явлений обструкции. Степень поражения мочевыводящих путей помогут оценить дополнительные методы визуализации, а необъяснимая кандидурия обязательно должна побудить к объективной оценке структурной патологии мочевыводящей системы.

Лечение

Бессимптомная кандидурия и колонизация грибами катетеров не требует лечение мочевыводящих путей. У пациентов с нейтропенией, после трансплантации почки и при необходимости урологических манипуляций, при выявлении кандидурии, лечение является обязательным. По возможности стенты и катетеры должны быть удалены.

При лечении широко используют флуконазол и амфотерицин B. Препарат флуцитозин помогает избавиться от кандидурии (обусловленной не Candida albicans) у больных без почечной недостаточности. Однако монотерапия флуцитозином быстро приводит к развитию резистентности. Использование раствора амфотерицина B для введения в мочевой пузырь помогает на время устранить кандидурию, но показан в единичных случаях.

Применение высоких доз флуконазола или амфотерицина B у больных с почечным кандидозом является весьма эффективным для первичной терапии грибковой инфекции (Candida albicans и Candida tropcals). При лечении амфоретицином B на начальном этапе, его необходимо заменить флуконазолом, хотя некоторые виды Candida являются к нему нечувствительными.

Однако при успешной противогрибковой терапии как местной, так и системной, рецидивы повторяются довольно часто, что может быть связано с продолжением катетеризации.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта