Глутамат и аспартат

Глутамат и аспартат

Глутамат и аспартат

Аминокислоты аспартат и глутамат — основные возбуждающие нейромедиаторы в ЦНС. Они обнаруживаются в спинном мозге, мозжечке и двигательной коре головного мозга. Воздействуя на нейроны, глутамат повышает синтез оксида азота. Критическое повышение глутамата способно повысить уровень Са2+ внутри клеток, а также увеличить активность протеиназ и уровень свободных радикалов, оказывая токсическое действие.

Глутаматные рецепторы классифицируются как NMDA рецепторы и не-NMDA рецепторы.

ГАМК. Аминокислота ГАМК — самый распросраненный тормозной нейромедиатор в ПНС и ЦНС. Она синтезируется при декарбоксилировании глутаминовой кислоты посредством глутаматдекарбоксилазы. ГАМК принимает участие в метаболических и нейротрансмиттерных процессах мозга. Эта кислота участвует в регуляции двигательных функций. В нейронных цепях и интернейронах спинного мозга встречается еще один тормозной нейромедиатор глицин, напоминающий ГАМК по действию и расслабляющий мышцы-антагонисты.

Рецепторы ГАМК классифицируются как ионотропные ГАМК-А и ГАМК-С и метаботропные ГАМК-В. Многочисленные анестетики, такие как барбитураты, пропофол, этомидат, усиливают постсинаптический эффект ГАМК, воздействуя на синаптическую функцию. Рецепторы ГАМК также активируются с помощью баклофена, который используется при купировании мышечных спазмов.

Серотонин. Этот гормон – один из основных нейромедиаторов. Серотонин синтезируется в верхней части ствола мозга, нейронах средней линии моста шва и ядре. Биосинтез начинается с получения гидрокситриптофана путем гидроксилирования аминокислоты триптофана посредством фермента триптофангидроксилазы. Затем получившееся вещество декарбоксилируется с образованием серотонина. При этом, внутриклеточная концентрация фермента моноаминооксидазы и интенсивность захвата триптофана регулируют уровень серотонина.

Рецепторы серотонина могут быть и метаботропными, и ионотропными. На сегодняшний день насчитывается 7 типов, 5-HT 1-7 и 15 подтипов. При этом, 5-НТ 3 являются ионотропными рецепторами, а остальные — метаботропными, семидоменными, связанными с G-белками.

Ацетилхолин является нейромедиатром, осуществляющим нервно-мышечную передачу. В парасимпатической НС, постганглионарных холинергических волокнах,  бульбоспинальных мотонейронах, вегетативных преганглио-нарных волокнах, это основной нейромедиатор. Ацетилхолин синтезируется из ацетил-коэнзима А и холина при участии фермента ацетилхолинэстеразы, но он является нестойким веществом и разрушается при локальном гидролизе ацетилхолинэстеразой с образованием уксусной кислоты и холина. Активность фермента ацетилхо-линтрансферазы и количество захватываемого холина регулируют уровень ацетилхолина. Недостаток ацетилхолина влияет на клиническую картину болезни Альцгеймера, нейродегенеративного заболевания.

С фармакологической точки зрения, холинергические рецепторы различаются как  никотиновые (Н-рецепторы) и мускариновые (М-рецепторы). Никотиновые рецепторы H находятся в химических синапсах ЦНС и ПНС, а также нервно-мышечных синапсах. Мускариновые рецепторы М находятся у окончаний постганглионарных холинергических (парасимпатических) волокон на  постсинаптической мембране клеток эффекторных органов. Также они располагаются в ЦНС (коре ГМ, РФ) и на нейронах вегетативных ганглиев.

Дофамин. Гормон дофамин является нейромедиатором, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников. Преимущественно он взаимодействует с центральными нейронами, а также рецепторами некоторых периферических нервных волокон. Биосинтез начинается с получения L-ДОФА путем гидроксилирования L-тирозин посредством фермента тирозингидроксилазы. Затем получившееся вещество декарбоксилируется с образованием дофамина. Весь процесс протекает в цитопазме нейрона. По окончании своего действия, дофамин подвергается обратному захвату в клетку, где он расщепляется моноаминооксидазой (МАО). Его уровень в нервных окончаниях регулируется тирозингидроксилазой.

Дофаминергические рецепторы насчитывают по меньшей мере пять подтипов (D1—5). Во «внутреннем подкреплении» участие принимают рецепторыD2 и D4. Другие регулируют функции экстрапирамидной НС.

Норадреналин. Гормон норадреналин — нейромедиатор многих центральных нейронов и постганглионарных симпатических волокон. Биосинтез начинается  с того, что из фенилалалина получается тирозин, из которого синтезируется дофамин, который гидроксилируется посредством фермента допамин-гидроксилазы с образованием норадреналина в везикулах синаптических окончаний. По окончании взаимодействия с рецепторами некоторая часть норадреналина разрушается под воздействием катехол-О-метилтрансферазы, остаток подвергается обратному захвату в клетку и расщепляется МАО. Его уровень в нервных окончаниях регулируется тирозингидроксилазой и МАО.

Аспартат видео

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта