Гломерулонефрит

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит мезангиокапиллярный (мембранопролиферативный) (МПГН) — вариант гломерулонефрита, с весьма редким и прогрессирующим течением. Ему характерны морфологически пролиферация мезангиальных клеток, которая создает лобулярный нефрит (дольчатость клубочков), и за счёт вторжения мезангиальных клеток в стенки капиляров (интерпозиции), утолщает эти стенки.
Частота гломерулонефрита среди других типов составляла в средине XX века 15-20%; в последние годы мезангиокапиллярный гломерулонефрит в европейских странах и странах Северной Америки и стал реже встречаться, теперь частота составила (5-6%).

Причины

Причины гломерулонефрита делятся на бактериальные и вирусные инфекции. Наряду с идиопатическими формами мезангиокапиллярный гломерулонефрит можно выявить при красной системной волчанке, синдроме Шегрена, смешанной криоглобулинемии, саркоидозе, язвенном неспецифическом колите, неоплазмах лимфомах, и др.

Определённую роль в развитии мембранопролиферативного гломерулонефрита часто играют генетические факторы. В некоторых источниках описываются случаи семейной болезни в нескольких поколениях и у сиблингов,.

Диагноз

Диагнозы основываются на результате биопсии почек. Профиль комплементов сыворотки крови изменяются реже при других гломерулярных заболеваниях, чем при ГН мембрано-пролиферативном, представляя диагностические значения; гипокомплементемия является не причиной, а маркером болезни и считается по происхождению многофакторной. При данном типе заболевания СЗ концентрация снижена чаще, чем С4, во время установления диагноза, дальше при наблюдении он уменьшается, нормализуясь конечном счете. СЗ Содержание интенсивнее и чаще уменьшается при типе данной болезни. При типе С3 концентрация снижена, а С4 в норме. Нефритический С3 фактор обнаруживается у 75 % случаев с типом и у некоторых случаев с ГН типом . Нефритические факторы терминального комплемента выявляют в 25 % при типе, реже в случаях при типе и 65% случаев типа заболевания.

Серологические тесты для уточнения вторичных причин типа ГН являются обязательными. Клинические анализы крови, которые получают в ходе диагностики, демонстрируют нормохромнонормоцитарную анемию, не пропорциональную тромбоцитопению потребления и стадиям почечной недостаточности.

Симптомы

Симптомы гломерулонефрита

Симптомы

Симптомы гломерулонефрита одинаковые во всех морфологических вариантах: характерна гематурия (преходящая макрогематурия у 15-20%), выражена нефротический синдром и протеинурия (часто с элементами остронефритического), снижается функционирование почек. Гломерулонефрит мезангиокапиллярный становится причиной у взрослых в 10% случаев нефротического синдрома, у детей 5%. Наблюдается часто артериальная гипертензия, иногда тяжелая форма. Сочетания с гипертензией и гематурией нефротического синдрома обязательно должно насторожить в отношениях возможности нефрита мезангиокапиллярного . Возможна анемия, связанная с наличием на поверхности эритроцитов активированных комплементов. На II типе описывается своеобразная ретинопатия (двусторонние симметричные диффузные желтые поражения).

Гломерулонефрит мезангиокапиллярный (мембранопролиферативный)начинается нередко с нефритического синдрома (острого) выраженной протеинурией, развитием гематурии, гипертензии и отёков; в этих случаях ошибочно ставится диагноз острого нефрита. Болезнь может проявляться практически у 1/3 пациентов в виде прогрессирующей почечной недостаточности с наличием «полулуний» в почечном биоптате.
Из-за частых сочетаний мезангиокапиллярного гломерулонефрита с системными заболеваниями и инфекциями в необходим тщательный поиск сопутствующих патологий в каждом случае.

Лечение

Лечение гломерулонефрита мезангиокапиллярного разработано ещё недостаточно. Предлагаемые подходы не имеют достаточных обоснований и представляются многим авторам спорным. Мембрано-пролиферативный типа ГН прогрессирует зачастую медленно. Тип прогрессирует значительно быстрее. Отдаленный прогноз в целом неблагоприятный.

Специфическая терапия, не была показана пациентам с протеинурией, поскольку обычно заболевание прогрессирует медленно. Детям болеющих протеинурией «нефротического диапазона» назначается преднизолон 1 раз в день 2,5 мг/кг внутрь в течение года через день с последующими переходами на дозу в течение 3-10 лет 20 мг через день, это стабилизирует функцию почек. Однако глюкокортикоиды часто вызывают артериальную гипертензию и задержку роста. У взрослых в течение года дипиридамол с ацетилсалициловой кислотой, стабилизирует функционирование почек, спустя примерно 5 лет от начала болезни, через 10 лет отличия от плацебо нет. Может потребоваться длительная терапия.

Больные с нормальной КФ и протеинурией меньше чем 3 г/сут не нуждаются в активном лечении; при артериальной гипертензии важно строго контролировать артериальное давление ингибиторами АПФ; при снижающейся КФ и большой протеинурии применяют цитостатики и преднизолон или комбинацию дипиридамола и аспирина.

Подробная информация о Гломерулонефрите в видео

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта