ЭЭГ и миелография

ЭЭГ, миелография

ЭЭГ, миелография

Миелографией называется способ рентгенологического обследования мозга спинного, с вводом контраста в субарахноидальный  промежуток, с вмешательством пункции люмбальной. МРТ подменила миелографию в исследовании процессов патологического характера в канале спинномозговом. Но, если невозможно сделать МРТ, то употребляют снова миелографию. Имеющиеся противопоказания здесь такие же, как и при осуществлении пункции люмбальной. Миелография способна больше усилить сдавливающий эффект, когда присутствует полный блок спинальный, особенно в тех случаях, когда выводится  большое количество ликвора.

ЭЭГ

Прикладываемые электроды фиксируют биоэлектрическую энергию мозга и разрешают обнаруживать аномалии электрические, которые связаны с эпилепсией, нарушением сна,  органическими или метаболическими энцефалопатиями. Электроды, в количестве 20 штук,  накладывают на череп пациента, важно, что они располагались симметрично друг к другу.  В идеале, у человека бодрствующего,  на затылке и темени фиксируются альфа-волны. Это электрические синусоидальные колебания, обладающие частотой около 8-12Гц и также амплитудой 50мкВ. В лобных участках присутствуют бета-волны, здесь частота равна больше 12 ГЦ, а имеющаяся амплитуда – 10-20мкВ. Иногда происходит чередование с тета-волнами отдельной частотностью 4-7Гц. ЭЭГ производят оценку на присутствие асимметрии активности между полушариями, торможение ритма и возникновение волн патологических.

Некоторые из патологических волн самые обычные, иные содержат  исследовательское значение. ЭЭГ является  информативной, особенно,  в обследовании эпизодических сбоев в сознании. Если имеются подозрения на присутствие у человека эпилепсии, когда постоянная ЭЭГ не обнаруживает особенной патологии, то применяют способы, увеличивающие активность коры электрической. Данные способы могут часто вызывать судороги.  Очаг судороги на виске, в некоторых случаях выявляет  носоглоточное нарушение. Непрекращающийся мониторинг в течение суток дает возможность определить эпилептическую сущность сбоев в памяти, отделенных аур, и также мгновенных психомоторных явлений.

Спровоцированные потенциалы – это потенциалы корковые, появляющиеся при активности слуховых, тактильных, зрительных сенсорных каналов, спровоцированных раздражителями.  В большинстве случаев амплитуда данных потенциалов маленькая, они могут затеряться в шуме фоновом ЭЭГ. Но усиление компьютерное разрешает нивелировать звуки и издать специфические. Размер латентного временного промежутка, продолжительности и также амплитуды спровоцированных потенциалов  дают возможность сделать оценку сохранности диагностируемой сенсорной налаженности.

Обследование спровоцированных потенциалов плодотворно в обнаружении и мониторинге поражений при наличии демиелинизирующих болезней, для обследования систем сенсорных у маленьких детей, конкретизации уровня нарушений у больных. К примеру, визуальные спровоцированные потенциалы обнаруживают  субклиническое нарушение зрительного нерва, когда есть рассеянный склероз. Слуховые спровоцированные потенциалы ствола оказывают помощь в определении: участвует ли в патологическом процессе мозг? Соматосенсорные спровоцированные потенциалы, могут локализировать повреждения, появляющиеся на нескольких фазах  нервной системы.

Миелография, обследование в видео материале

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта