Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия

Доброкачественная гиперплазия

Доброкачественная гиперплазия  предстательной железы

 Само понятие «гиперплазия» подразумевает под собой чрезмерное образование (формирование) элементов ткани, в данном случае, тканей предстательной железы. И по последним исследованиям это заболевание в последнее время достаточно распространено среди мужчин в возрасте от 30 до 80 лет.

Причины

 На данный момент, официальная наука, к сожалению, еще не до конца определила причину гиперплазии предстательной железы. Скорее всего, оно вызвано нарушениями гормонального баланса, которые могут происходить в организме мужчины с возрастом. Вследствие чего, в периуретральной части предстательной железы, происходит образование большого количества фиброадематозных узелков. Это приводит к тому, что мышечная часть простаты начинает увеличиваться и сдвигаться, частично перекрывая уретральный проход, что в свою очередь, затрудняет естественный процесс мочеиспускания.

В результате того, что нарушается своевременное и полное испражнение мочевого пузыря, в нем образуется дополнительное давление, и он растягивается в своих размерах. Его мышечная оболочка начинает деформироваться, образуются дополнительные стяжки и выпячивания. Это в свою очередь приводит к различного рода инфекционным и воспалительным процессам, которые могут распространяться на всю мочеполовую систему мужского организма и значительно осложнять течение болезни.

Симптомы 

Симптомы гиперплазии предстательной железы

Симптомы гиперплазии предстательной железы

Основной симптом гиперплазии предстательной железы – это нарушение мочеиспускания. Из-за того, что оно не может осуществляться за один раз и в полном объеме, пациент начинает испытывать частые позывы (особенно в ночное время). Да и сам процесс становится затруднительным, так как струя мочи, с трудом проходит через суженный уретральный канал. Это делает ее слабой, прерывистой, с возможным подтеканием в конце мочеиспускания. Даже после посещения туалета, остается ощущение того, что мочевой пузырь полон и пациент вынужден повторять попытки испражнения неоднократно.

Все это приводит к тому, что уретра мужчины находится в состоянии постоянного перенапряжения и начинает заметно сдавливать окружающую ее область простаты. В результате нарушается венозное кровообращение вовлеченных в процесс органов, что может привести к разрыву сосудов и в моче можно наблюдать следы крови. Так же, постоянное перенапряжение может привести к образованию грыж в области паха.

Как правило, все симптомы при данном заболевании развиваются по нарастающей, и усугубить их могут несколько факторов влияющих на мужской организм:

  • пациент сознательно, по каким-то причинам, сдерживает процесс мочеиспускания;
  • длительная неподвижность области примыкающей к предстательной железе;
  • регулярное переохлаждение мочеполовой системы пациента;
  • применение каких-либо анальгетиков, успокоительных или других препаратов, которые затормаживают обменные процессы в организме;
  • склонность к злоупотреблению алкоголем.

При диагностике и постановке диагноза специалисты проводят ряд мероприятий, которые позволяют дать точное заключение о наличии данного вида заболевания.

Так, Американской урологической ассоциацией разработана шкала из ряда вопросов, о наличии тех или иных признаков у пациента. Если ответы на них в большинстве случаев положительные, то это дает возможность с полной уверенностью дать заключение по заболеванию и подобрать индивидуальное лечение.

При проводимом ректальном исследование, у пациента диагностируется явное увеличение предстательной железы. Однако этот способ диагностики может дать и неверное предположение о сути процесса. Все дело в том, что если у пациента от природы предстательная железа имеет не большие размеры, то данный вид исследования может привести к тому, что она естественным образом создаст препятствии для ректального осмотра и у специалиста может возникнуть предположение, об ее увеличенности. Так же возможен абсцесс предстательной железы у мужчин, но с этим недугом тоже можно бороться.

Так же, для постановки точного диагноза и определения характера новообразований, проводят тест на выявление количества простат-специфического антигена (ПСА). Его увеличение в среднем на 40% свидетельствует о процессе развития заболевания. Кроме того, показатели ПСА дают с определенной долей вероятности сделать заключение о злокачественной природе заболевания, но при этом необходимо дополнительно провести биопсию тканей вовлеченных в процесс. Однако сам по себе уровень ПСА, специалисты рассматривают как вероятный прогноз на дальнейшее развитие процесса происходящего в предстательной железе, и он не может быть окончательным.

Кроме того, в большинстве случаев, необходимой является и трансректальная ультрасонография предстательной железы, которую выполняют посредством ультразвукового исследования. Это помогает определить количество не выводимой мочи, степень поражения при этом мочевого пузыря и характер увеличения простаты.

Для временной нормализации функции почек, а заодно и для замера не выводимой своевременно мочи, часто специалисты проводят катетеризацию. Однако этого способа, впрочем, как и других инструментальных вмешательств до установки окончательного диагноза следует, по возможности, избегать, так как они приводят к дополнительному напряжению и увеличению предстательной железы.

Лечение

 

Лечение гиперплазии предстательной железы

Лечение гиперплазии

Проводимое лечение гиперплазии предстательной железы комплексно и направлено на устранение всех последствий и нарушений, сопровождающих это заболевание.

Если у пациента наблюдается острая задержка мочи, вследствие полного сдавления уретры увеличенной простатой, то необходима срочная катетеризация. И для ее проведения лучше использовать катетер, изготовленный из жесткого материала или с загнутым концом, так как более гибкий может быть сдавлен напряженными тканями при введении. В случае невозможности проведения катетеризации может быть применена цистомия – процедура, при которой в надлобковой области делается разрез и создается искусственный свищ, позволяющий вывести мочу из организма.

При неполном напряжении и увеличении предстательной железы необходимо приостановить дальнейший процесс развития заболевания. Для этого устраняют прием любых препаратов, способных привести к замедлению естественных процессов в организме (анальгетики, спазмолитики и седативные). При воспалительном течении заболевания допускается прием антибактериальных средств. Если же процесс находится в   начальной или легкой стадии, когда просвет уретры перекрыт незначительно, то применяют адреноблокаторы, которые в значительной степени улучшают процесс естественного мочеиспускания. Хороший эффект дают и ингибиторы 5-редуктазы – они не только облегчают отток мочи, но и способны уменьшить размеры воспаленной простаты. Лучше, если препараты этих двух групп применяются комбинированно.

К оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда медикаментозное лечение не дает результатов или само течение болезни привело к значительному увеличению тканей предстательной железы, что повлекло за собой возникновение и распространение инфекции в мочеполовой сфере пациента. Для этого проводят частичное удаление поврежденных тканей простаты (резекцию), путем проникновения через уретру. Данный вид оперативного вмешательства в дальнейшем может привести к нарушению эрекции (примерно в 5-35% случаев) или недержанию (около 1%), но в целом он считается щадящим и дает неплохие результаты.

Что касается последних, потенции и способности удерживать мочу, то как правило, даже после проведенной операции они сохраняются. Хотя не исключена вероятность возникновения ретроградной эякуляции, при которой отсутствует семяизвержение естественным путем, так как сперма изливается в мочевой пузырь.

В особо тяжелых и безотлагательных случаях специалисты вынуждены прибегнуть к оперативному проникновению через область расположенную над или под лобком. В этом случае, послеоперационные расстройства имеют более значительный процент.

Не зависимо от метода, по которому проводилось оперативное вмешательство, первые дни (примерно около недели) необходимо проведение дренирования, что бы обеспечить свободный отток содержимого раны.

К менее травматичным и еще менее изученным методам лечения при гиперплазии предстательной железы, относят метод постановки «стенов» в уретру, что значительно улучшает отток мочи, или ее искусственное расширение при помощи баллонов. Так же к таким методам относят различные виды термоабляции, при которой резко повышается температура пораженной части простаты (до 100 градусов), что приводит к омертвлению тканей. А с помощью вапоризации, еще один из методов лечения, ткани подлежащие удалению, с целью нормализации функции предстательной железы, как бы выпариваются с поверхности пораженной части простаты.

Все эти инновационные методы могут использоваться прямо в кабинете врача и, как правило, не требуют дополнительной анестезии, но показания к их применению еще только в стадии изучения.

Еще более подробный материал о доброкачественной гиперплазия предстательной железы в нашем видео материале

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта