Боли, дискомфорт, уплотнения в молочной железе

Уплотнения в молочной железе

Уплотнения в молочной железе

Боли, дискомфорт, уплотнения в молочной железе. Новообразования в груди, пусть они и доброкачественные, вызывают дискомфорт и жалобы, наблюдаются выделительные процессы из соска. Женская грудь склонна к динамике. Во время цикла могут быть выявлены изменения, выходящие за границы нормального состояния На основании этого заболевания, связанные с балансом гормонов, включают в группу отклонений в процессе стабильного развития. Непосредственно к заболеваниям относят откровенно выраженные формы отклонения от признанной нормы. Выявление степени «ненормальности» субъективно, оно зависит от пациента и врача.

Болезнь Купера (мастодиния) характеризуется болью в груди. Проявляется в основном у женщин в состоянии менопаузы в виде дискомфорта незадолго до менструации. Гипотетическая причина в периодическом огрубении желез, которые появляется из-за венозного застоя и стромной отечностью перед менструацией, из-за этого молочные железы вырастают в среднем на 15%. Лечение проводится в совокупности со снятием предменструального синдрома. Из препаратов назначают бромокриптин, эпистерон, норэтистерон, НВПС и диуретики.

Наиболее часто обнаруживается фиброаденома, вызванная нарушением развития в долях молочной железы, грубо будет назвать ее опухолью.

Диагностика

Фиброаденома физиологически проявляется как плотная, имеющая четкие ограничения опухоль, склонная к динамичному передвижению. Растет медленно. В процессе беременности склонна расти.

УЗИ

На УЗИ выявляются четко очерченные, ровные края, отношение высоты в ширине меньше единицы, структура гомогенная. Возможно наличие акустических теней (одной или более). Физическое воздействие (например, сдавливание) не наносит вреда внутренней эхоструктуре, максимум ведет к изменению формы (изображение опухоли становится более плоским)

Маммография

Как правило, фиброаденомы чаще диагностируются у молодых женщин, из-за этого рутинная маммография отсутствует.

У пожилых женщин на снимках бывает одиночное образование равномерной плотности, которое не нарушает общую структуру молочной железы. С течением времени возможно обзызествление фиброаденомы. Как правило, оно начинается с центра и постепенно обхватывает всю фиброаденому. Возможны крупные кальцинаты, на вид схожие с «воздушной кукурузой». Пролиферация клеток может быть выражена достаточно ярко, на прогноз это не влияет.

Лечение фиброаденомы требует хирургического вмешательства. Если опухоль небольших размеров и по итогам УЗИ с маммографией находится в глубине тканей или же опухолей несколько, то первым шагом станет наблюдение. Если диагноз сомнителен, то применяется эксцизионная биопсия. Вероятность того, что возникнет малингнизация фиброаденомы, не выше 1%.

Филлоидная (листовидная) фиброаденома характеризуется быстрой динамикой роста, большим размером и полициклическим контуром. В 1/10 из случаев рискует перерасти в саркому.

УЗИ

Фиброаденома и ее картина.

Маммография:

  • Плотное, дольчатое образование в молочной железе с ровными, четко обрисованными краями.

Цитология:

  • Атипия клеток, наблюдается большое количество содержимого клетки.
  • Хирургическое вмешательство необходимо.
  • В случае неполного иссечения склонна к рецидивам.

Фиброаденолмпома (гамартома) – эта опухоль обусловлена пороком развития тканей молочных желез. Представляет собой изолированный (выделяющийся из общей анатомии) островок нормальной, лишенной патологии ткани. Симптомы отсутствуют. При пальпации обнаруживается плотное, автономное, подвижное новообразование. Как минимум часть гамартомы окружена тонкой, рентгеннегативной линией (иначе называемой псевдокапсулой).

Диагностируют опухоль в молочной железе по рентгенологической картине. Хирургическое вмешательство показано лишь в процессе дифференциальной диагностики или по просьбе пациентки, желающей устранить косметический дефект.

Мастопатия

Мастопатия (заболевание молочной железы, вызванное гормональным дисбалансом).

Данное заболевание характеризуется широким спектром регрессивных и пролиферативных изменений в тканях молочной железы, в процессе которых наблюдается нарушение соотношения компонентов эпителиальной и соединительной ткани. Ключ патогенеза – гормональный дисбаланс.

В состав пролиферативных изменений входят:

  • Гиперплазия;
  • Пролиферация протоков соединительной ткани;
  • Пролиферация долек соединительной ткани.

В состав регрессивных изменений входят:

  • Образование кист;
  • Атрофия;
  • Фиброз.

Чаще всего мастопатия появляется в основном у женщин детородного возраста (30-40%), критический возраст – 40 лет, после этой даты риск постепенно идет на спад.

Основной причиной появления мастопатии является гормональный дисбаланс женского организма, который бывает вызван патологиями различного происхождения. Именно патологии необходимо выявить в первую очередь, дабы проработать стратегию лечения.

Выросший уровень эстрогенов стимулирует гиперплазию протоковых частей желез с кистозными изменениями.

Повышенный уровень прогестинов стимулирует развитие аденозной структуры (это захватывающая ацинусы долек железистая гиперплазия) с последующим возникновением болевого синдрома.

Повышенный уровень пролактина стимулирует развитие галактоофоритов и галактореи, вызывает недостаточность ЛГ, из-за чего нарушается выработка прогестерона, итог – аменорея. Параллельно с этим эстриол и эстрадиол также вырастают.

Не менее важным является показатель нарушения биологического ритма, что отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального функционирования нейроэндокринной системы.

Если ритм выделения гормонов нарушается и происходит дисбаланс в их соотношении, то это приводит к критическим изменениям циклических процессов в молочных железах.

К классификации относят:

  • Диффузность;
  • Преобладание кистозного компонента;
  • Преобладание железистого компонента (иначе называют аденозом);
  • Смешанную форму;
  • С преобладанием фиброзного компонента;
  • Узловой фиброаденоматоз.

Клиническая картина

Пациентки в основном жалуются на тупую ноющую боль, распирающий дискомфорт и тяжесть, которые усиливаются в предменструальный период. Также есть возможность определить в тканях молочной железы уплотненные болезненные участки.

При преобладании железистого компонента проявляется болезненность, огрубевшей молочной железы как полностью, так и частично, тканям присуща зернистая структура. Границы опухоли равномерно сливаются с окружающими здоровыми тканями. На рентгене проявляется как множественная  нечеткая тень с размытыми границами. Период возникновения – половое созревание или первый триместр беременности.

Мастопатия с преобладающим фиброзом междольных соединительных тканей, пролиферация внутрипотоковых тканей при суженом просвете железного протока. Вызывает боль, пальпация выявляет тяжистые участки повышенной плотности.

Мастопатия, при которой преобладает кистозный компонент, дает о себе знать болезненными ощущениями, особо острой перед менструацией и множественными эластичными опухолями, имеют четкие контуры.

УЗИ, маммограмма

Обнаруживается множество образований круглой формы, контуры четкие.

При смешанной форме наблюдают гиперплазию долек, склероз междольковых и внутридольковых тканей, альвеолы атрофированы, протоки расширены и превращены в образования кистозного характера.

При узловой форме все изменения являются локальными (множественные или одиночные узлы). В процессе пальпации выявляются отдельные уплотнения с размытыми границами, склонные к изменениям в зависимости от цикла менструации.

Диагноз ставят на базе общей клинической картины, анамнеза и пальпации молочной железы. Все должно быть подтверждено УЗИ, биопсией и аспирацией содержимого кист.

Маммография идет как дифференцирование диагностики при работе с опухолью или в качестве скриннингового обследования. Без учета общей картины выявление уровня гормонов в крови не является эффективным.

Диета исключает метилксантин, то есть необходимо отказаться от шоколада, кофе, чая

Лечение является консервативным, ведется с учетом всех анализов, включая гормональный дисбаланс и его причину. Это достаточно проблемно, так как связано с регуляцией функционала молочных желез, который зависит от многих факторов. В ход идут йодные микродозы, гестагены, витамины, андрогены и препараты с антипролактиновым действием.

Хирургическое вмешательство опухолей, которые носят очаговый характер, не является эффективным, так как существует эндогенный фактор, способный спровоцировать рецидив.

Наблюдение опухолей в молочной железе ведется вплоть до полного исчезновений образований. Можно применить эксцизионную биопсию в случае узлового фиброаденоматоза или если есть подозрение что новообразование носит злокачественный характер (все действия возможны лишь после проведения полного обследования, маммографии, УЗИ и аспирационной биопсии).

В среднем 70-90% мастопатий (в диффузной форме) не стимулируют риск развития онкологии. В том случае, если наблюдается атипическая гиперплазия эпителия, то вероятность появления карциномы вырастает в 3-6 раз, нежели в общем случае. Если в роду был рак молочной железы и обнаружены атипические клетки, то риск выше в 15 раз.

Внутрипротоковая папиллома выражается в эпителиальном выросте, который бесконтрольно разрастается в протоках молочных желез. Именно папилломы являются основной причиной выделений из сосков. Зачастую выделения бывают спонтанными серозными, реже – с примесью крови. Наличие множественных папиллом расценивается как предраковое состояние.

Диагноз можно ставить, лишь имея на руках полную клиническую картину, итог дуктографии (так называют маммографию с введением контрастных веществ в протоковую железу), цитологическое исследование (наличие и уровень развитости структур папиллом). Дуктография и цитологическое исследование являются обязательными, так как злокачественные новообразования тоже проявляют себя выделениями из соска кровянистого характера (особо это актуально в случае внутрипотокового роста). Если в зоне папилломы есть рассеянные микрокальцинаты, то это говорит о высокой вероятности возникновения рака молочной железы. Чтобы выявить папилломы на УЗИ нужно переполнить и расширить пораженный проток.

Хирургический метод лечения заключается в иссечении пораженного папилломами протока. До операции необходимо будет провести хромодуктографию.

Липогранулема (иначе называют жировым некрозом молочных желез) некроз жировой ткани асептического характера. Причиной возникновения могут стать разнообразные травмы, избыточное количество физических упражнений, различного рода операции и инъекции.

Клиническая картина – пальпация выявляет новообразование, в частных случаях имеющее спайку с кожей (иногда характеризуется втяжением сосков). Цвет кожи остается неизменным. Рентген на первый взгляд напоминает злокачественную опухоль. С течением времени опухолевый очаг склонен обызествляться, в итоге образовывая обызествление сферической формы, напоминающее яичную скорлупу. Тонкоигольную аспирационную биопсию применять нет смысла в силу того, что отсутствует клеточный материал.

Диагностика облегчается наличием в анамнезе травм, однако это не исключает наличие онкологии.

Лечение должно быть оперативным с учетом трудностей в процессе дифференциальной диагностики.

Торако-эпигастральный тромбофлебит (болезнь Мондора) характеризуется тромбированной веной, выделяется в виде тяжа под кожей, ведущим от молочной железы к пупку или подмышечной области. Основной причиной возникновения являются различные травмы, в том числе и операционные. Диагностика не составляет труда, и выявить все можно при первом осмотре.

Лечение включает в себя местное применение тепла и анальгетики. Использовать антикоагулянты нет нужды.

Галактоцеле называют простую кисту, полость которой заполнена молоком.

Аспирация является как диагностической, так и целебной мерой. В случае возникновения рецидивов рекомендуется повторно произвести пункцию с аспирацией, в резекции как правило нет необходимости.

Плазматический мастит (иначе его называют субареолярный абсцесс) зачастую возникает среди подростков в постпубертанный период и у женщин в возрасте 30-40 лет. Курение способно стимулировать и усугубить проблему.

Возникновение абсцесса обусловлено воспалением дополнительных желез, которые находятся под ареолой (бугорки Морганьи). Под действием воспалительного процесса возникает абсцесс, вскрывающийся по контуру ареолы, вследствие чего образуется свищ. Из-за него развивается фиброз между соском и контуром ареолы, сам сосок втягивается внутрь.

Клиническая картина

У подростка без видимых причин (хотя зачастую причиной становится переохлаждение) возникает под соском или по краю ареолы уплотнение, которое вызывает боль в груди и дискомфорт. Кожа в районе ареолы гиперемирована (у половозрелых людей, как правило, только выделение из соска и говорит о болезни), с течением времени возможно увеличение количества свищей, очаги абсцедирования увеличатся сосок втянется. При этом необходимо понимать, что иногда подобное течение имеет и онкология.

Лечение

Если стадия острая, то в ход идет лечение антибиотиками, раствор сульфоксида один к пяти местно, возможно применить пункцию абсцесса с аспирацией содержимого. Если пункция не поможет, то по отношению к полости абсцесса применяется хирургическое дренирование. НА стадии ремиссии рекомендуется оперативное лечение, при котором свищи иссекаются, равно как и все расширенные протоки.

 
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта