Бактериологический посев

Бактериологический посев

Бактериологический посев

Бактериологическим посевом (сокращенно бакпосев) называют лабораторные микробиологические исследования человеческого материала, которые совершают с помощью посева таких частиц на разные питательные среды, расположены в разном температурном режиме. Такие эксперименты проводят для того, чтобы обнаружить в определенном материале количество условно патогенных и условно-патогенных микробов для дальнейшего лечения организма от заболеваний.

Если во время эксперимента произошло выделение определенных микробов, то необходимо провести еще одно исследование — антибиотикограмму, которая определит уровень чувствительности патогенов к препаратам антибактериального действия и бактериофагам.

Плюсы и минусы

При проведении данного исследования существуют свои преимущества (плюсы) и недостатки (минусы). К недостаткам можно отнести то, что процесс обнаружения микроорганизмов длится довольно долго. Также, материал для исследований должен быть взят согласно определенным требованиям. К лаборантам же тоже выдвигаются строгие требования, они должны иметь определенную квалификацию.

Но у такого метода исследования бактериологического посева существует и масса преимуществ. Например, таким образом можно проверить любую жидкость человека. Также, высокая специфичность эксперимента позволяет исключить ложные реакции, что позволит точно поставить диагноз больному. Процедура бакпосева помогает применить максимально эффективное лечение с помощью точного определения реакции микроорганизмов на то или иное медицинское средство.

Когда назначают проведения бактериологического посева

Основными показаниями для проведения данного микробиологического исследования являются воспалительные процессы в организме человека, а также подозрение на сепсис. Бакпосев широко распространен во всех отраслях медицины. Так, его применяют в онкологии, гинекологии, хирургии, урологии, в частности, при вирусных инфекциях.

Что такое бактериологический посев

Материал, доставленный для анализа в лабораторию, помещают в различные питательные среды, то есть, делают посев. В зависимости от того, возбудителя какой болезни нужно найти, посев делается в разных условиях. К примеру, рост одного возбудителя возможен в элективной или избирательной среде, но при этом другие микроорганизмы там погибнут. Такой средой может служить свернутая лошадиная сыворотка, в которой выявляется возбудители дифтерии, или же селенит, желтые соли, в которых определяется присутствие кишечной палочки.

Среда Гиса (дифференциально-диагностическая среда) обычно используется для определения бактериальных видов. Иногда лаборанты делают пересев с жидких питательных веществ на твердые, что помогает идентифицировать колонии бактерий.

После этого питательные среды перемещают в термостат, в котором поддерживается необходимая температура и влага для роста и размножения бактерий. По истечению определенного времени проводится осмотр бактериальных колоний, именуемых культурой микроорганизмов. Также, возможно и микроскопическое исследование колоний, предварительно окрасив их специальными средствами.

При контрольном осмотре бакпосева лаборант оценивает плотность колоний, цвет, а также, способность разлагать органические и неорганические соединения. Затем подсчитывают количество возбудителей. Для подсчета используют такую единицу измерения – КОЕ (колониеобразующая единица). КОЕ – это колония микроорганизмов, образовавшаяся из одной клетки микроба. По этим данным определяется количество микроорганизмов в материале, который исследовался.

Методы подсчета колоний:

  • секторный метод;
  • метод серийных разведений;
  • подсчет единиц колоний под микроскопом.
  • Срок готовности результатов посева разный, и зависит от исследуемого материала.

Материал исследования

Срок проведения анализа

1) слизь из носоглотки от 5 до 7 дней
2) испражнения от 4 до 7 дней
3) соскоб урогенитального тракта 7 дней
4) общая флора организма от 4 до 7 дней
5) проверка крови на стерильность 10 дней

Забор материала для проведения анализа на бактериологический посев.

Исследования

Исследования бактериологического посева

Исследования бактериологического посева

Для проведения исследования бактериологического посева берется такие материалы из человеческого организма:

  • слизь из носоглотки;
  • слизь из зева;
  • испражнения (кал);
  • слизь уретры;
  • мокрота из бронхиального дерева;
  • слизь цервикального канала;
  • моча;
  • кровь;
  • секрет простаты;
  • грудное молоко;
  • спинномозговая жидкость;
  • содержимое кист;
  • желчь;
  • раневое отделяемое;
  • содержимое очагов воспаления.

Для получения достоверных результатов, необходимо правильно собрать образцы для анализа. Слизь, кровь или другие элементы необходимо собирать чистыми инструментами и помещать в чистую емкость. При несоблюдении этих требований произойдет контаминация, которая приведет к размножению бактерий, не имеющих значения для эксперимента, на материале. Поэтому, для взятия нужных образцов, в лабораториях выдают специальную стерильную емкость на руки пациенту. А забор образцов тканей из различных очагов болезни проводит только медсестра с использованием стерильных инструментов (ложек, петель, шпателей и других).

Мочу и кровь пациенты сдают в сухих пробирках, а для сдачи остальных видов образцов, выдаются емкости с транспортной питательной средой.

Сдать анализы на бактериологический посев необходимо до начала антибиотикотерапии. Поскольку, матери для исследования, взяты в период приема антибиотиков, не покажут правильного результата. До забора образцов необходимо выдержать 10 дней после приема антибиотиков.

Необходимо также вовремя доставлять образец в лабораторию, чтобы избежать гибели бактерий от высыхания или изменения среды. Например, образец кала для бакпосева доставляют в лабораторию в теплом виде. Если необходимо собрать мочу для анализа, то это делают после утренних процедур, и берут только среднюю струю мочи (примерно 15 мл). Материал собирают в стерильную емкость и привозят в лабораторию в течение 2 часов.

При необходимости сдать мазок из зева или носоглотки, то нельзя утром есть, пить и выполнять утренние гигиенические процедуры.

Кал собирают утром, используя стерильные инструменты и емкость. Объем материала должен составлять примерно 20 гр. Кал должен быть чистый, без примесей мочи. Доставляют его не позже чем через 5 часов после дефекации. Также, очень важно собирать кал без использования свечей, клизм и слабительных препаратов.

Кровь для исследования необходимо собирать в период подъема температуры и до приема антибиотиков. Забор проводится в количестве 15 мл для взрослых, и 5 мл для детей.

Сбор мокроты проводится утром, до приема пищи. Ее собирают в специальную емкость во время кашля. Перед забором нужно прополоскать рот и почистить зубы. Такой материал должен оказаться в лаборатории не позже чем через 1 час.

Сбор грудного молока для исследования на бактериологический посев проводится после обработки околососковой зоны 70% этиловым спиртом. Необходимо в течение 2 часов принести в лабораторию 5 мл жидкости.

Забор отделяемого половых органов проводится с учетом таких правил: женщины сдают материал по истечению двух недель после менструации, и через месяц после окончания курса антибиотиков. При сборе желательно не ходить в туалет, по-маленькому хотя бы 2 часа. А мужчинам нельзя мочиться в течение 6 часов до сдачи анализа.

Результаты

Результаты бактериологического посева

Результаты бактериологического посева

Результаты бактериологического посева составляет как количественная оценка, так и качественная. То есть, в материале обнаруживают возбудитель инфекции и количество этих микробов.
Определение количественного роста бактерий проводится таким способом: существуют 4 степени роста микробов в материале. В первой степени микробы медленно растут в жидкой среде, а в твердой их рост вообще останавливается. Вторая же степень подразумевает до 10 колоний одного вида бактерий, образовавшихся в плотной среде. Для 3 степени эти показатели значительно выше – 10-100 колоний, а четвертая насчитывает более 100 колоний.

Это очень важно для результатов исследования и определения возбудителя болезни. Например, при 1 и 2 степени материал не считается зараженным, а всего лишь загрязненным, а при 3 и 4 степени – уже наблюдается возбудитель заболевания.

Расшифровка подсчетов колоний выглядит следующим образом: 103/мл – это 1 колония, 104/мл – до 5 колоний, 105/мл – от 5 до 15 колоний, 106/мл – более 15 колоний.

Точный подсчет важен не только для правильности результата, но и для проведения необходимого лечения.

Какие же бактерии может обнаружить в материале бакпосев? В слизи зева и носоглотки возможно обнаружения гемолитических стрептококков (Streptococcuc pyogenes, Streptococcuc agalactiae), золотистого стафилококка (Staphylococcus auereus), пневмококка (Streptococcuc pneumoniae), дифтерии (Corynebacterium diphtheriae), листерии (Listeria), гемофильную палочку (Haemophilus influenzae типа b) и менингококк (Neisseria meningitidis).

В испражнениях обычно находят группу кишечных бактерий, например сальмонеллу или шигеллу (Salmonella spp., Shigella spp.) , иерсинию (Iersiniae spp.), условно-патогенные бактерии, анаэробные микробы, тифо-паразитную группу микробов (Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A, Salmonella paratyphi B), а также возбудителей пищевых токсических инфекций. Необходимо проверить испражнения также и на дисбактериоз в кишечнике.

Кровь обычно проверяют на стерильность методом бактериологического посева.

В содержимом гнойников, ран и биопунктате обычно можно обнаружить синегнойную палочку или псевдомонады.

При обследовании слизи половых путей обычно пытаются обнаружить наличие возбудителей инфекций, которые передаются половым путем. Это гонококка, трихомонады, листерия, грибы (Neisseria gonorrhoeae ,Trichomonas vaginalis, грибы рода Candida), уреаплазма (Ureaplasma urealyticum), а также микроплазма и бактериальная флора.

Также, такие образцы для анализа как соскобы, мазки, молоко, кровь, моча, секрет простаты, суставная жидкость, желчь и содержимое ран обследуют и на бактериальную флору, то есть на общую обсемененность.

Что такое антибиотикограмма?

Антибиотикограмма – это перечень препаратов, антибактериального действия, к которым резистентен или чувствителен возбудитель инфекции. Такое исследование чвляется важно частью бактериологического посева, поскольку очень важно определить, какова реакция микробов на то или иное лекарство.

Чувствительностью возбудителя инфекции называют его восприятие медицинского препарата. Это значит, что антибиотик должен каким-то образом повлиять на рост и размножение бактерий.
Резистентностью называют устойчивость микробов к лекарственному средству, это значит, что прием данного препарата не поможет вылечить болезнь.

Антибиотикограмма проводится в такой единице измерения – МИК (минимальной ингибирующей концентрации).

 
Похожие статьи по теме:
Бесплатный подбор специалиста в Вашем городе:
© 2016 Симптомы, диагностика причины и лечение болезней.
Ко всем методикам лечения имеются противопоказания, обязательно необходима консультация соответствующего врача.
Копирование страницы полностью запрещено.
  • Обратная связь
  • Карта сайта